Dampak Program Kampung Iklim (Proklim) di Rukun Warga (RW) 03 Kelurahan Jambangan Kota Surabaya - ALDI PERMANA SANTOSO; TJITJIK RAHAJU (Universitas Negeri Surabaya, 2020)
Perubahan lingkungan pada suatu daerah sangat berpengaruh terhadap perubahan iklim, semakin berkembangnya zaman kapasitas kesehatan udara sangat menurun. Terutama di kota besar atau bisa disebut kota metropolitan. Banyak upaya yang dilakukan oleh aparatur negara dengan membuat peraturan yang mengatur tentang lingkungan. Untuk mewujudkan lingkungan yang bersih di setiap daerah atau kota, perlu adanya kerjasama antara pemerintah dengan masyarakat untuk menyadarkan betapa pentingnya memperbaiki kondisi iklim supaya terciptanya lingkungan yang bersih dan sehat. Program Kampung Iklim (ProKlim) juga memadukan upaya adaptasi dan mitigasi perubahan iklim pada tingkatan awal dengan melibatkan peran serta aktif masyarakat dan berbagai pihak pendukung seperti pemerintah pusat dan pemerintah daerah, dunia usaha,melibatkan CSR (Corporate Social Responbility), perguruan tinggi serta lembaga non-pemerintah. Pelibatan para pemangku kepentingan yang efektif serta pengelolaan pengetahuan adaptasi dan mitigasi perubahan di tingkatan awal juga salah satu aspek penting untuk mencapai target pengendalian perubahan iklim di tingkat nasional maupun global. Jenis Penelitian yang digunakan adalah menggunakan jenis penelitian deskriptif dengan metode kualitatif. Fokus penelitian menggunakan 4 indikator menurut Finsterbusch dan Motz meliputi: Dampak Individu, Dampak Organisasional, Dampak Masyarakat dan Dampak Lembaga dan Sistem Sosial. Teknik analisis data yang digunakan Miles dan Huberman yaitu reduksi data, penyajian data, kesimpulan. Hasil penelitian dari Dampak Program Kampung Iklim (ProKlim) di Rukun Warga (RW) 03 Kelurahan Jambangan Kota Surabaya, yaitu: 1) Dampak Individual, masyarakat dengan sadar ingin mendukung kegiatan tersebut dan ikut berpartisipasi dalam pelaksanaan Program, 2) Dampak Organisaional, ketersediaanya masyarakat dalam kegiatan bank sampah untuk turut serta dalam berjalnnya program, 3) Dampak Masyarakat, ketersediaan masyarakat untuk kerja bakti dalam membersihkan lingkungan Jambangan secara terjadwal, 4) Dampak Lembaga dan Sistem Sosial, kerjasama RT dan PKK dalam bentuk kegiatan untuk mewujudkan lingkungan yang bersih dan sehat. Kata Kunci: Dampak, Program Kampung Iklim (ProKlim)Changes in the environment in an area is very influential on climate change, the growing development of air health capacity is greatly reduced. Especially in big cities or can be called a metropolitan city. Many efforts were made by the state apparatus by making regulations that regulate the environment. To create a clean environment in each region or city, there needs to be cooperation between the government and the community to realize how important it is to improve climate conditions in order to create a clean and healthy environment. The Climate Village Program (ProKlim) also combines adaptation and climate change mitigation efforts at the initial level by involving the active participation of the community and various supporting parties such as the central and regional governments, the business world, involving CSR (Corporate Social Responsibility), universities and non-institutions -government. Effective stakeholder engagement and management of adaptation knowledge and change mitigation at the initial level is also an important aspect of achieving climate change control targets at national and global levels. This type of research is using descriptive research with qualitative methods. The focus of the study uses 4 indicators according to Finsterbusch and Motz including: Individual Impacts, Organizational Impacts, Community Impacts and Impacts of Institutions and Social Systems. Data analysis techniques used by Miles and Huberman are data reduction, data presentation, conclusion. The results of research on the Impact of the Village Climate Program (ProKlim) in the Community Pillars (RW) 03 Jambangan Urban Village Surabaya, namely: 1) Individual Impact, the community consciously wants to support these activities and participate in the implementation of the Program, 2) Organizational Impact, community availability in the waste bank activities to participate in running the program, 3) Community Impacts, availability of the community for community service in regularly cleaning the Mining environment, 4) Institutional and Social System Impacts, RT and PKK collaboration in the form of activities to create a clean and healthy environment . Keywords: Keywords: Impact, Climate Village Program (Pro-Climate)