Strategi Peningkatan Pelayanan Melalui Program Pelayanan Aministrasi dan Perijinan Terpadu dan Cepat (PASTI TEPAT) di Kantor Kecamatan Plumpang Kabupaten Tuban (Service Improvement Strategies through Integrated and Fast Licensing and Licensing Service Program (PASTI TEPAT) at Plumpang District Office in Tuban Regency) - NIA PARADITA ASRI; FITROTUN NISWAH (Universitas Negeri Surabaya, 2020)
Abstrak Program Pelayanan Administrasi dan Perijinan Terpadu dan Cepat (PASTI TEPAT) adalah suatu pengembangan inovasi dari Pelayanan Administrasi Terpadu Kecamatan (PATEN) yang mana terbitnya dokumen dilakukan dalam satu tempat saja yaitu melalui satu loket pelayanan. Program PASTI TEPAT merupakan program yang langsung bersentuhan dengan masyarakat dalam rangka meningkatkan kualitas pelayanan publik di Kecamatan Plumpang. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan strategi peningkatan pelayanan melalui program pelayanan administrasi dan perijinan terpadu dan cepat (PASTI TEPAT) di Kantor Kecamatan Plumpang Kabupaten Tuban. Lokasi penelitian ini di Kantor Kecamatan Plumpang yang terletak di Jl. Raya Plumpang No. 34, Tanggungan, Plumpang, Tuban. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Fokus dalam penelitian ini terdiri atas 4 indikator, yaitu: Atribut layanan pelanggan/masyarakat, pendekatan untuk penyempurnaan kualitas jasa, sistem umpan balik untuk kualitas layanan pelanggan dan implementasi manajemen. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini melalui wawancara, observasi dan dokumetasi. Teknik analisis data dalam penelitian ini dilakukan dengan pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa strategi dalam meningkatkan pelayanan melalui program PASTI TEPAT di Kantor Kecamatan Plumpang Kabupaten Tuban dilakukan dengan 4 indikator yaitu: Pertama atribut layanan pelanggan/masyarakat yang mengembangkan sarana dan prasana yang mendukung dan menunjang dalam pelaksaan program PASTI TEPAT serta penyampaian/pemasaranan layanan program PASTI TEPAT kepada masyarakat, Kedua Pendekatan untuk penyempurnaan kualitas jasa mengembangkan biaya pelayanan, waktu penyelesaian pelayanan serta pengaruh layanan program PASTI TEPAT yang dirasakan masyarakat. Ketiga sistem umpan balik untuk kualitas layanan pelanggan dengan mengembangkan kepuasan pelanggan serta kulitas layanan dari program PASTI TEPAT yang yang berfokus pada kepuasan masyarakat. Keempat implementasi manajemen mengembangkan seleksi dan pelatihan pegawai, pemantauan kepuasan pelanggan melalui saran da keluhan serta standarisasi dari pelaksanaan program PASTI TEPAT. Kata Kunci: Strategi, Pelayanan Publik, PASTI TEPAT Abstract The Integrated and Fast Licensing and Administration Services Program (PASTI TEPAT) is an innovation development of the Integrated District Administrative Services (PATEN) which is the administration of public services in the sub-district from the application stage to the publication stage of documents carried out in one place, namely through a service counter. The PASTI TEPAT program is a program that is directly in contact with the community in order to improve the quality of public services in Plumpang District. This study aims to describe the service improvement strategy through an integrated and fast administration and licensing service program (PASTI TEPAT) at the Plumpang District Office in Tuban Regency. The location of this study is in the Plumpang District Office located on Jl. Raya Plumpang No. 34, Tanggungan, Plumpang, Tuban. This type of research is a descriptive study using a qualitative approach. The focus in this study consists of 4 indicators, namely: Customer / community service attributes, approaches for improving service quality, feedback systems for customer service quality and management implementation. Data collection techniques in this study through interviews, observation and documentation. Data analysis techniques in this study were carried out by collecting data, reducing data, presenting data and drawing conclusions. The results of this study indicate that the strategy to improve service through the PASTI TEPAT program at the Plumpang District Office in Tuban is carried out with 4 indicators: First, the customer / community service attributes that develop the facilities and infrastructure that support and support the implementation of the PASTI TEPAT program and the delivery / marketing of services the PASTI TEPAT program to the community, Second Approach to improving service quality develops service costs, time of completion of services and the effect of the PASTI TEPAT program which is felt by the community. The three feedback systems are for the quality of customer service by developing customer satisfaction and service quality from the PASTI TEPAT program which focuses on community satisfaction. The four management implementations are developing employee selection and training, monitoring customer satisfaction through suggestions and complaints and standardizing the implementation of the PASTI TEPAT program. Keywoards: Strategy, Public Service, PASTI TEPAT