INOVASI APLIKASI GOBIS DI DINAS PERHUBUNGAN KOTA SURABAYA - MOCHAMAD RENDY RAMADHANA; EVA HANY FANIDA (Universitas Negeri Surabaya, 2020)
Abstrak Dinas Perhubungan Kota Surabaya meluncurkan sebuah inovasi dengan memanfaatkan electronic government yaitu aplikasi GOBIS untuk Suroboyo Bus yang berbasis android dan ios. Tujuan dengan diluncurkannya aplikasi GOBIS untuk memepermudah masyarakat dalam menggunakan transportasi umum dan menarik minat masyarakat yang nantinya akan mengurangi jumlah kendaraan bermotor penyebab kemacetan di Kota Surabaya. Penelitian ini memiliki tujuan mendiskripsikan dan menganalisis inovasi aplikasi GOBIS di Dinas Perhubungan Kota Surabaya. Jenis pnelitian yang digunakan adalah penlitian deskripitf dengan pendekatan kualitatif. Sedangkan fokus penelitian menggunakan teori manajemen inovasi menurut Utomo yang terdiri dari eksplorasi ide dan kebutuhan inovasi, inkubasi inovasi, diseminasi atau difusi inovasi, adopsi/replikasi/modifikasi inovasi, dan aktualisasi inovasi. Teknik pengumpulan data yaitu teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi yang dianalisis menggunakan teknik analisis data menurut Bogdan dan Biklen, antara lain reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan atau verifikasi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan, inovasi pelayanan aplikasi GOBIS yang dimiliki oleh Dinas Perhubungan Kota Surabaya sudah berjalan dengan baik meskipun dalam pelaksanannya terdapat kendala, namun sudah dapat terselesaikan. Hal tersebut dibuktikan dengan hasil analisis 1) Eksplorasi ide dan Kebutuhan Inovasi, Dinas Perhubungan Kota Surabaya dalam menciptakan inovasinya berdasarkan kebutuhan masyarakat terkait pelayanan transportasi milik pemerintah. 2) Inkubasi Inovasi atau persiapan penerapan inovasinya, Dinas Perhubungan Kota Surabaya dalam penerapan aplikasi GOBIS telah menyiapkan berbagai kebutuhan. . 3) Diseminasi/Difusi inovasi, dalam penyebaran inovasinya Dinas Perhubungan Kota Surabaya menggunakan sistem langsung bertemu dengan masyarakat pada kegiatan rutin Kota Surabaya. 4) Adopsi/Replikasi/Modifikasi inovasi, Dinas Perhubungan Kota Surabaya dalam tahap ini memiliki prosedur yang harus dijalankan oleh instansi lain ketika akan mengadopsi aplikasi GOBIS. 5) Aktualisasi inovasi, Dinas Perhubungan Kota Surabaya dalam penerapan aplikasi GOBIS agar berjalan dengan lancar melakukan kegiatan monitoring dan juga evaluasi yang dilakukan setiap satu bulan sekali. Kata Kunci: Pelayanan Publik, Manajemen inovasi, Aplikasi GOBIS Abstract Surabaya City Transportation Department launched an innovation by utilizing electronic government, the GOBIS application for Suroboyo Bus based on android and ios. The goal with the launch of the GOBIS application is to facilitate the public in using public transportation and attract public interest which in turn will reduce the number of motor vehicles that cause congestion in the city of Surabaya. This study aims to describe and analyze the innovation of GOBIS applications in the Surabaya City Transportation Department. The type of research used is descriptive research with a qualitative approach. While the focus of research uses innovation management theory according to Utomo, which consists of the exploration of ideas and innovation needs, innovation incubation, dissemination or diffusion of innovation, adoption / replication / modification of innovations, and actualization of innovation. Data collection techniques are interview, observation, and documentation techniques that are analyzed using data analysis techniques according to Bogdan and Biklen, including data reduction, data presentation, and drawing conclusions or verification. The results of this study indicate that the innovation of GOBIS application services owned by the Surabaya City Transportation Department has been going well even though there are obstacles in the implementation, but it has been resolved. This is evidenced by the results of the analysis using innovation management factors, among others, 1) Exploration of ideas and Innovation Needs, Surabaya City Transportation Agency in creating innovation based on community needs related to government transportation services. 2) Innovation Incubation or preparation for the application of innovation, Surabaya City Transportation Department in implementing the GOBIS application has prepared various needs. . 3) Dissemination / Diffusion of innovations, in spreading its innovations the Surabaya City Transportation Department uses a system of directly meeting with the community in the routine activities of the City of Surabaya. 4) Adoption / Replication / Modification of innovation, Surabaya City Transportation Department in this stage has a procedure that must be carried out by other agencies when adopting the GOBIS application. 5) Actualization of innovation, Surabaya City Transportation Department in implementing the GOBIS application so that it runs smoothly and conducts monitoring and evaluation activities which are conducted once a month Keywords: Public Services, Innovation Management, GOBIS Application