Pengaruh Implementasi Program Beasiswa Generasi Emas terhadap Peningkatan Kompetensi Mahasiswa Universitas Negeri Surabaya - SHAVIRA AYU WULANDARI; TJITJIK RAHAJU (Universitas Negeri Surabaya, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetaui adakah Pengaruh Implementasi Program Beasiswa Generasi Emas terhadap Peningkatan Kompetensi Mahasiswa Universitas Negeri Surabaya. Jenis penelitian ini asosiatif dengan pendekatan kuantitatif. Penelitian ini terdiri dari 2 variabel, pertama variabel X (Implementasi) terdiri dari enam sub variabel, yaitu ukuran dan tujuan kebijakan, sumber daya, karakteristik agen pelaksana, sikap/kecenderungan (disposition) para pelaksana, komunikasi antarorganisasi dan aktivitas pelaksana, lingkungan ekonomi, sosial, dan politik. Kedua variabel Y (Kompetensi) juga terdiri dari enam indikator, yaitu pengetahuan, pemahaman, kemampuan, nilai, sikap, dan minat. Populasi dari penelitian ini dari Mahasiswa Universitas Negeri Surabaya dengan sampel 118 responden. Teknik pengumpulan data melalui angket/kuesioner, dan data pendukung melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data dalam penelitian ini meliputi uji asumsi klasik, pengujian hipotesis dan analisis regresi sederhan. Hasil analisis dapat disimpulkan bahwa variabel X berpengaruh terhadap variabel Y. Hal ini ditunjukkan dengan hasil uji t dan uji F, dimana hasil uji t nilai t hitung (8,417) > t tabel (1,980), dan nilai p-value (0,000) < sig 0,05 (5%). Sedangkan hasil uji F yaitu nilai F hitung (70,847) > F tabel (3,92), dan nilai sig (0,000) < sig 0,05 (5%). Sehingga H0 yang menyatakan tidak ada pengaruh ditolak dan Ha yang menyatakan ada pengaruh diterima. Kata Kunci : Implementasi Kebijakan, Beasiswa Generasi Emas, Kompetensi Mahasiswa