Efektivitas Kebijakan Pahlawan Ekonomi Guna Menurunkan Tingkat Kemiskinan Di Kota Surabaya - Aditya Wanda Rahmansyah; Galih Wahyu Pradana (Universitas Negeri Surabaya, 2020)
Kemiskinan masih terjadi di kota-kota besar di Indonesia. Tak terkecuali terjadi di Kota Surabaya sehingga Tri Rismaharini,Walikota Surabaya menggagas suatukebijakan dengan cara memberdayakan masyarakat Kota Surabaya. Cara ini dipilih karena terdapat potensi ibu rumah tangga dari keluarga miskin untuk diberdayakan agar mereka dapat meningkatkan perekonomian keluarganya dan Kota Surabaya serta dapat menurunkan tingkat kemiskinan. Penelitian inibertujuan untuk Mengetahui Efektivitas Kebijakan Pahlawan Ekonomi Guna Menurunkan Tingkat Kemiskinan Kota Surabaya. Metode yang digunakan ialahstudi pustaka dengan cara menghimpun informasi dan data yang relevan dengan masalah penelitian yang diperoleh dari karya ilmiah, disertasi, tesis, dan lainsebagainya. Penelitian ini termasuk jenis deskriptif, dengan pendekatan kualitatif. Teori yang digunakan ialah Teori Efektivitas menurut William N. Dunn (2003:430) menyebutkan beberapa variabel yaitu efisiensi, kecukupan, perataan, responsivitas dan ketepatan. Melalui metode studi pustaka, diperoleh hasil bahwa kebijakan pahlawan ekonomi dapat menurunkan tingkat kemiskinan di Kota Surabaya dengan efektif. Secara efisiensi, kebijakan tersebut mampu menggunakan sumber daya secara optimal untuk mencapai tujuannya. Secara kecukupan, kebijakan tesebut mampu menjadi salah satu alternatif gunamenurunkan tingkat kemiskinan di Kota Surabaya. Secara perataan, kebijakan tersebut terbuka untuk umum dan siapapun dapat mendaftar untuk mengikutiprogram ini dan mendapatkan fasilitas yang sama. Secara responsivitas, kebijakan tersebut mendapatkan respon yang baik dari masyarakat, terbuktidengan terus meningkatnya jumlah pahlawan ekonomi yang pada tahun pertama atau tahun 2010 sebanyak ±92 dan pada tahun 2018 mencapai 9.148 anggota.Secara ketepatan, kebijakan tersebut dinilai tepat dikarenakan kebijakan tersebut memiliki sasaran utama yaitu ibu rumah tangga yang dinilai mempunyai potensi besar jika diberdayakan.Kata kunci : kemiskinan, efektivitas, pahlawan ekonomiAbstractPoverty still occurs in big cities in Indonesia. No exception happened in the city of Surabaya so that Tri Rismaharini, the Mayor of Surabaya initiated a policy byempowering the people of Surabaya. This method was chosen because there is the potential of housewives from poor families to be empowered so that they canimprove the economy of their families and the city of Surabaya and can reduce poverty levels. This study aims to determine the effectiveness of the Heroes ofEconomic Policy to reduce poverty in the city of Surabaya. The method used is a literature study by collecting information and data relevant to research problems obtained from scientific work, dissertations, theses, and so forth. This research is a descriptive type, with a qualitative approach. The theory used is the Effectiveness Theory according to William N. Dunn (2003: 430) mentions several variables, namely efficiency, adequacy, leveling, responsiveness, and accuracy. Through the literature study method, the results are obtained that economic hero policies can reduce poverty levels in Surabaya effectively. Efficiently, the policy can use resources optimally to achieve its objectives. Adequately, the policy can be one alternative to reduce poverty in the city of Surabaya. On an equal basis, the policy is open to the public and anyone can register to join this program and get the same facilities. In responsiveness, the policy received a good response from the public, as evidenced by the continued increase in the number of economic heroes which in the first year or 2010 amounted to ± 92, and in 2018 it reached 9,148 members. Accurately, the policy is considered appropriate because the policy has the main target of being a housewife who is considered to have great potential if empowered.Keywords: poverty, effectiveness, economic heroes