STRATEGI MENINGKATKAN KUALITAS PELAYANAN PUBLIK MELALUI LAYANAN SIMPATIK DI KABUPATEN KEDIRI: STUDI KASUS IZIN MENDIRIKAN BANGUNAN - Analdo Yoga Dwi Riskika; Meirinawati Meirinawati (Universitas Negeri Surabaya, 2020)
Memberikan pelayanan publik merupakan kewajiban bagi setiap instansi pemerintahan. Salah satupelayanan yang diberikan instansi pemerintah adalah Izin Mendirikan Bangunan (IMB). Selama ini pelayananperizinan masih mengalami sedikit masalah yaitu pelayanan yang masih lama, berbelit – belit, dan kurang efektif.Untuk mengatasi masalah tersebut maka Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu mengubahstrategi pelayanan dengan meluncurkan sebuah aplikasi layanan Sistem Informasi Perizinan Satu Pintu KabupatenKediri (SIMPATIK). Dengan meluncurkan aplikasi layanan SIMPATIK ini dapat membantu pihak staf dinas dalammemproses permohonan IMB dan masyarakat bisa mengajukan permohonan melalui aplikasi layanan SIMPATIKyang bisa diakses dimanapun dan kapanpun. Jenis penelitian ini adalah deskriptif dengan menggunakan pendekatankualitatif. Fokus dalam penelitian ini adalah proses strategi meningkatkan kualitas pelayanan publik melalui layananSIMPATIK di Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu Kabupaten Kediri (Studi kasus IzinMendirikan Bangunan). Dalam melakukan analisis di penelitian ini menggunakan teori strategi meningkatkankualitas pelayanan menurut Tjiptono yang terdiri 8 indikator. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa strategimeningkatkan kualitas pelayanan DPMPTSP Kabupaten Kediri cukup baik. Dalam meluncurkan SIMPATIK inipihak dinas mengedepankan perbaikan kinerja internal sehingga pelayanan yang diberikan oleh dinas samakin baik.Otomatisasi SIMPATIK juga cukup baik dengan tetap mempertahankan tenaga manusia untuk proses verifikasiberkas IMB yang pemohon akan ajukan. Saran yang bisa peneliti berikan kepada DPMPTSP antara lain ialah lebihmeningkatkan sosialisasi yang menyeluruh dan berkala dan lebih menggandeng kelompok pemuda karena layananyang diberikan sudah berbasis aplikasi jadi dengan bekerja sama dengan kelompok pemuda akan membantu dinasdalam menyampaikan sosialisasinya.Kata kunci: Pelayanan Publik, Strategi Meningkatkan Pelayanan, Izin Mendirikan Bangunan, SIMPATIK AbstractProviding public services is an obligation for every government agency. One of the services provided bygovernment agencies is a Building Permit (IMB). So far, licensing services are still eperiencing a few problems,namely services that are still long, convoluted, and less effective. To overcome this problem, the One-StopIntegrated Investment and Services Office changed its service strategy by launching a service application for theKediri District One-Door Licensing Information System (SIMPATIK). By launching this SIMPATIK serviceapplication can help the official staff in processing the IMB application and the public can submit applicationsthrough the SIMPATIK service application that can be accessed anywhere and anytime. This type of research isdescriptive using a qualitative approach. The focus of this research is the process of strategy to improve the qualityof public services through SIMPATIK services at the Office of Investment and One Stop Integrated Services inKediri Regency (Case Study of Building Permit). In conducting the analysis in this study using the theory ofstrategies to improve service quality according to Tjiptono which consists of 8 indicators. The results of this studyindicate that the strategy to improve the quality of DPMPTSP services in Kediri is quite good. In launchingSIMPATIK, the department put forward the improvement of internal performance so that the service provided bythe service is getting better. SIMPATIK automation is also quite good while maintaining human resources for theIMB file verification process that the applicant will submit.Keywords: Public Service, Strategy to Improve Services, Building Construction Permit, SIMPATIK