MANAJEMEN STRATEGI PENGEMBANGAN WISATA EDUKASI DI DESA JAMBU KECAMATAN KAYEN KIDUL KABUPATEN KEDIRI - Moh Abdul Azis; Meirinawati Meirinawati (Universitas Negeri Surabaya, 2020)
Pengembangan desa wisata dapat memberikan kesejahteraan masyarakat, salah satunya Desa Wisata Jambuyang ada di Kecamatan Kayen Kidul Kabupaten Kediri. Namun dalam pengembangannya masih menemui beberapakendala yaitu kurangnya perlengkapan wisata edukasi, kurangnya fasilitas pendukung seperti toilet, luas lahan parkir,adanya jalan yang belum mewadahi. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan manajemen strategipengembangan wisata edukasi di Desa Jambu Kecamatan Kayen Kidul Kabupaten Kediri. Metode penelitian yangdigunakan adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Sedangkan fokus penelitian ini menggunakan teoritentang strategi pengembangan pariwisata menurut Peraturan Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kraetif NomorPM.35/UM.001/MPEK/2012 tentang Rencana Strategis Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif, yang meliputistrategi pengembangan sumber daya wisata, strategi sumber daya manusia, promosi pariwisata dan pengelolaanlingkungan. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah obervasi, wawancara, dokumentasi, dan studikepustakaan. Analisis data dilakukan dengan cara pengumpulan data, pengolahan data, penyajian data dan penarikankesimpulan. Pada hasil penelitian menunjukkan bahwa pada pengembangan sumber daya wisata denganmengembangkan potensi alam yang ada dijadikan wahana wisata edukasi seperti sungai sejuta ikan, wisata tanampadi, outbond, dll. Pada pengembangan sumber daya manusia, pengelola memberdayakan masyarakat di usiaproduktif untuk menjadi bagian dari pengelola, adanya pelatihan dan pendidikan yang bekerja sama dengan dinasterkait. Pada pengembangan promosi pariwisata, dengan memanfaatkan sarana telekomunikasi seperti instagram danyoutube, televisi nasional dan pameran kebudayaan. Pada strategi pengelolaan lingkungan adanya programpenghijauan dan hidup bersih ramah lingkungan. Saran untuk pengembangan wisata lebih lanjut adalah perlu adanyapenambahan fasilitas tambahan seperti toilet, tempat sampah, lahan parkir, perbaikan jalan, pemilahan sampah.Kata kunci: Manajemen Strategi, Pengembangan Wisata, Wisata EdukasiABSTRACTThe development of a tourism village can provide community welfare, one of which is the Guava TourismVillage in Kayen Kidul District, Kediri Regency. But in its development there are still some obstacles, namely thelack of educational tourism equipment, the lack of supporting facilities such as toilets, parking area, the existence ofroads that have not been accommodated. This study aims to describe the management of educational tourismdevelopment strategies in Jambu Village, Kayen Kidul District, Kediri Regency. The research method used isdescriptive method with a qualitative approach. While the focus of this study uses theories about tourism developmentstrategies according to the Minister of Tourism and Kraetif Regulation Number PM.35 / UM.001 / MPEK / 2012 onthe Strategic Plan of the Ministry of Tourism and Creative Economy, which includes tourism resource developmentstrategies, human resource strategies tourism promotion and environmental management. Data collection techniquesused were observation, interviews, documentation, and literature study. Data analysis was performed by collectingdata, processing data, presenting data and drawing conclusions. The results of the study showed that the developmentof tourism resources by developing existing natural potential became a vehicle for educational tourism such as amillion fish rivers, rice planting tours, outbound, etc. With the addition of ongoing supporting facilities such asgazebos, toilets, photo spots, parks etc. In developing human resources, managers empower people of productive ageto become part of managers, there is training and education in collaboration with related agencies. In the developmentof tourism promotion, by utilizing telecommunications facilities such as Instagram and YouTube, national televisionand cultural exhibitions. In the environmental management strategy there is a green program and cleanenvironmentally friendly living.Keyword: Strategy Management, Tourism Development, Educational Tourism