PENGARUH SALES GROWTH DAN RETURN ON INVESTMENT (ROI) TERHADAP HARGA SAHAM PADA PT. GUDANG GARAM, TBK THE EFFECT OF SALES GROWTH AND RETURN ON INVESTMENT (ROI) ON SHARE PRICES IN PT. GUDANG GARAM, TBK - Umratun Ikayanti; Nafisah Nurulrahmatiah (Universitas Riau Kepulauan, 2022)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh sales growth dan return on investment (ROI) secara bersama-sama terhadap harga saham pada PT. Gudang Garam, Tbk. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian asosiatif dengan jenis data kuantitatif dari sumber data sekunder. Instrumen penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah daftar tabel yang berisi data penjualan bersih tahun sekarang, penjualan bersih tahun sebelumnya, laba bersih setelah pajak, total aktiva dan harga saham PT. Gudang Garam, Tbk. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah seluruh laporan keuangan PT. Gudang Garam, Tbk selama 30 tahun sejak terdaftar di BEI yaitu dari tahun 1990 sampai tahun 2020. Sampel dalam penelitian ini adalah laporan keuangan PT. Gudang Garam, Tbk selama 10 tahun yaitu dari tahun 2011 sampai dengan tahun 2020.Teknik sampling yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik sampling purposive. Dengan kriteria (1) data laporan keuangan tersedia selama 10 tahun berturut-turut yaitu tahun 2011-2020 (2) data sampel 10 tahun sudah mewakili data populasi yang ada untuk kebutuhan penelitian. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu dokumentasi dan studi pustaka. Teknik analisa data yang digunakan yaitu uji asumsi klasik (uji normalitas, uji multikolinearitas, uji autokorelasi dan uji heterokedastisitas), analisis regresi linear berganda, koefisien korelasi berganda, uji determinasi, uji f dan uji t. Hasil penelitian menunjukan bahwa secara parsial menunjukan bahwa Sales Growth tidak berpengaruh terhadap harga saham pada PT. Gudang Garam, Tbk sedangkan Return On Investment (ROI) berpengaruh parsial terhadap harga saham pada PT. Gudang Garam, Tbk. Pada uji f menunjukan bahwa Sales Growth dan Return On Investment (ROI) berpengaruh simultan terhadap harga saham pada PT. Gudang Garam, Tbk dengan tingkat hubungan kuat dan besarnya pengaruh tersebut adalah sebesar 58,9%, sedangkan sisanya 41,1% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini seperti Return On Equity, Return On Asset dan lain-lain. Kata Kunci : Sales Growth; Return On Investment;Harga Saham Abstract This study aims to determine the effect of sales growth and return on investment (ROI) together on stock prices at PT. Gudang Garam, Tbk. This study uses associative research with quantitative data types from secondary data sources. The research instrument used in this study is a list of tables containing data on net sales for the current year, net sales for the previous year, net income after tax, total assets and share prices of PT. Gudang Garam, Tbk. The population used in this study were all financial statements of PT. Gudang Garam, Tbk for 30 years since being listed on the IDX, namely from 1990 to 2020. The sample in this study is the financial statements of PT. Gudang Garam, Tbk for 10 years, from 2011 to 2020. The sampling technique used in this study is a purposive sampling technique. With criteria (1) financial statement data is available for 10 consecutive years, namely 2011-2020 (2) sample data for 10 years already represents existing population data for research needs. Data collection techniques used are documentation and literature study. The data analysis technique used is the classical assumption test (normality test, multicollinearity test, autocorrelation test and heteroscedasticity test), multiple linear regression analysis, multiple correlation coefficient, determination test, f test and t test. The results showed that partially showed that Sales Growth had no effect on stock prices at PT. Gudang Garam, Tbk while Return On Investment (ROI) has a partial effect on stock prices at PT. Gudang Garam, Tbk. The f test shows that Sales Growth and Return On Investment (ROI) have a simultaneous effect on stock prices at PT. Gudang Garam, Tbk with a strong relationship level and the magnitude of the influence is 58.9%, while the remaining 41.1% is influenced by other factors not examined in this study such as Return On Equity, Return On Assets and others.Keywords: Sales Growth;Return On Investment;Share Prices