SEJARAH PEMBENTUKAN DAN KEWENANGAN MAHKAMAH KONSTITUSI DALAM SISTEM KETATANEGARAAN INDONESIA - Rustam Rustam; Tat Marlina; Duwi Handoko (Universitas Riau Kepulauan, 2022)
Tujuan dari penulisan ini adalah untuk mengetahui ide constitutional review untuk pertama kalinya, tokoh yang berperan terhadap ide judicial review, dan format constitutional review di Indonesia pada saat ini. Jenis penelitian ini adalah penelitian hukum normatif yang khusus membahas tentang politik hukum judicial review di Indonesia. Analisis data dalam penelitian ini dilakukan secara sistematis berdasarkan rumusan masalah dan diuraikan secara kualitatif. Ide constitutional review (dalam format judicial review) untuk pertama kali diterapkan di Amerika Serikat. Tokoh yang berperan terhadap ide judicial review adalah Hans Kelsen, pakar hukum asal Austria. Format constitutional review di Indonesia saat ini adalah tunggal, yaitu menjadi kewenangan Mahkamah Konstitusi dalam bentuk judicial review.