PENCEGAHAN PERNIKAHAN ANAK DAN PENGENTASAN ANGKA KEMISKINAN MELALUI SOSIALISASI DAN VERVAL BERSAMA BKKBN KAB. WONOSOBO DAN MAHASISWA KPM UNSIQ - Arif Khaerul Anam; Ali Mu`tafi; Antiyanni Antiyanni; Fitri Puji Lestari; Hilma A’yunina; Isti Nuraeni; Muhammad Miftakhul Anshor; Nurul Hidayati; Raenaldi Raenaldi; Wahyu Ningsih (Universitas Gajah Putih, Indonesia, 2022)
Pernikahan dini atau Pernikahan Anak menjadi salah satu masalah yang terus menghantui, fenomena pernikahan dini tidak hanya terjadi di Indonesia saja, namun juga di negara lain. Menurut data dari KPAI angka pernikahan dini di Indonesia masih tergolong tinggi. Hal inilah yang menjadi PR bagi KPAI dalam menghadapi masalah tersebut. Dampak positif terhadap pernikahan dini memang bisa menjauhkan para remaja dari perilaku seks bebas, namun dibalik dampak positif tersebut tersimpan pula dampak negatif yang tidak kalah berbahaya. Salah satu akibat yang sangat fatal akibat tidak terkontrolnya pernikahan dini adalah Angka Kemiskinan yang semakin meningkat, sama halnya yang terjadi di Desa Reco, Kecamatan Kertek, Wonosobo. Masih banyak masyarakat Reco yang melaksanakan pernikahan dini. Hal tersebut mengakibatkan tingginya angka kemiskinan di desa tersebut. Sosialisasi dan Verval diberikan kepada masyarakat desa Reco sebagai upaya penekanan angka pernikahan dini dan kemiskinan ekstrim. Dalam artikel ini akan membahas upaya Sosialisasi dan Verval dalam tujuannya guna mengurangi angka pernikahan dini dan kemiskinan ekstrim.