Sosialisasi Pembibitan Bakteri EM4 (Effective Microorganism) untuk Pembuatan Pupuk Organik Secara Mandiri Sebagai Upaya Inovasi Pertanian di Era New Normal - Afif Nazmi Fuadi; Bahtiar Efendi; Ani Mukhafidoh; Dika Fahriansyah; Fuad Setiyawan; Maskoni Anwar; Musdalifah Zain; Nur Arifah; Rizka Septiyana; Titi Wasis Purbo Negoro; Triana Oktavia Ningtyas (Universitas Gajah Putih, Indonesia, 2022)
Effective Microorganism 4 (EM4) merupakan kultur campuran dari mikroorganisme yang menguntungkan bagi pertumbuhan tanaman. Jenis bakteri tersebut dapat dibibit secara mandiri oleh masyarakat umum. Bentuk upaya yang dilakukan oleh mahasiswa Kuliah Pengabdian Masyarakat (KPM) adalah dengan m emfasilitasi masyarakat Desa Kayuares melalui sosialisasi dan pelatihan pembibitan bakteri EM4 oleh Dinas Perumahan Kawasan Permukiman dan Lingkungan Hidup Kabupaten Banjarnegara. Dengan diadakannya sosialisasi dan pelatihan tersebut, diharapkan masyarakat Desa Kayuares, Kecamatan Pagentan mampu mengelola limbah rumah tangga secara baik dan benar, serta dapat menghasilkan pupuk kompos dari limbah tersebut untuk dimanfaatkan pada pertanian, khususnya pertanian salak sebagai komoditas utama di desa tersebut.