Kajian Optimasi Query Dengan Pendekatan Heuristik - Julia Kurniasih; Henderi Henderi (Universitas PGRI Yogyakarta, 2018)
Intisari Semakin kompleks proses bisnis sebuah sistem, maka semakin besar pula data yang dimiliki. Proses transaksi data juga akan semakin intensif, sehingga jika tidak di optimasi dapat berdampak pada kinerja sistemnya. Proses optimasi query akan memberikan beberapa rancangan query yang akan di uji untuk mengidentifikasi dan memilih query yang paling optimal. Salah satu pendekatan optimasi yang dapat digunakan untuk melakukan optimasi query adalah pendekatan heuristic. Pendekatan heuristic akan mengubah pohon-query (query tree) dengan menggunakan seperangkat aturan (rule) yang bertujuan untuk meningkatkan kinerja eksekusi query. Query direpresentasikan ke dalam bentuk struktur data query tree dengan menggunakan algoritma optimasi query heuristic. Dengan pendekatan heuristic pada proses optimasi query akan menghasilkan jumlah tuple yang lebih sedikit dikarenakan tuple-tuple sudah dipilih sesuai dengan kondisi melalui proses transformasi aljabar relasional. Dengan jumlah tuple yang lebih sedikit maka waktu eksekusi query untuk operasi join tabel dapat menjadi lebih cepat.. Kata kunci—optimasi, query, heuristic Abstract The more complex the system data, the greater the data owned. The process of data transactions will also be more intensive, if not able to optimize it can affect to the system performance. Query optimization generates some selected query algorithms to select the most optimal query. One of the optimization approach that can be used to perform query optimization is the heuristic approach. A heuristic approach optimization using a set of rules that aims to improve the quality of the execution query. The query is represented in the query tree data structure using the heuristic query optimization algorithm. The heuristic approach to the query optimization process produces a smaller number of tuples because the tuples are selected according to conditions through the relational algebra transformation process. With fewer tuples the query execution time for join table operations can become faster. Keywords—optimization, query, heuristic