Implementasi Rendering Farm dengan Teknologi Cluster Computing Menggunakan Back Burner di Laboratorium Multimedia - Sutarti Sutarti; Ngatono Ngatono; Noverla Seticaya (Universitas PGRI Yogyakarta, 2018)
Intisari Ide untuk menggunakan komputasi paralel berawal dari permasalahan waktu proses render, jika menggunakan satu komputer bisa memakan waktu yang cukup lama dan menghasilkan hanya sebuah frame gambar dari proses, jika sebuah file animasi render yang diproses menggunakan proses komputer paralel atau dengan konsep jaringan cluster dapat menggunakan waktu seoptimal mungkin dan menghasilkan bagian-bagian dari proses rendering. Artinya setiap bagian-bagian dari proses rendering animasi tersebut diproses di komputer slave dan dicatat dari proses tersebut dan disimpan di komputer master. PC cluster yang diimplementasikan dalam kasus ini menggunakan middleware backburner. Dalam hal ini memungkinkan sebagai media pembelajaran ilmu baru dan menunjang kegiatan praktikum di Laboratorium Multimedia karena sifat rendering farm lebih efisien terhadap waktu kerjanya dan memungkinkan Laboratorium Multimedia Universitas Serang Raya dapat dijadikan tempat atau fasilitas rendering untuk berbagai kalangan, seperti pelajar, mahasiswa, dan yang lainnya. Setelah dilakukan pengujian maka didapatkan bahwa rendering dengan menggunakan PC cluster tiga slave lebih efisien dalam pemakaian processor masing-masing PC dan pemanfaatan waktu lebih baik karena dapat melakukan rendering secara bersamaan, dibandingkan dengan single computer. Kata kunci— Backburner, Cluster Computer, Efisien, Master, Renderfarm Abstract The idea of ​​using parallel computing starts from the problem of the rendering process time, if using a computer can take a long time and produce only an image frame from the process, if a rendering animation file that is processed using a parallel computer process or with a cluster network concept can use time as optimal as possible and produce parts of the rendering process. This means that every part of the animation rendering process is processed on the slave computer and recorded from the process and stored on the master computer. The PC cluster implemented in this case uses the backburner middleware. In this case it is possible as a new learning media and support practical activities in the Multimedia Laboratory because the rendering farm is more efficient in its working time and allows the Multimedia Laboratory of Universitas Serang Raya to be used as a rendering facility for various groups, such as students and others. After testing, it was found that the rendering using three slave cluster PCs was more efficient in using each PC processor and better time utilization because it could rendering simultaneously, compared to single computers. Keywords— Backburner, Cluster Computer, Efficient, Master, Renderfarm