PERAMALAN PENJUALAN MENGGUNAKAN DATA MINING BERBASIS WEB (Studi Kasus: Toko Mulia Godean) - Picky Nanda Ardiansa; Meilany Nonsi Tentua; Muhammad Fairuzabadi (Universitas PGRI Yogyakarta, 2018)
ABSTRAK Toko Mulia Godean mempunyai pelanggan yang sangat banyak sehingga data transaksinya juga menumpuk. Untuk meningkatkan kepuasan konsumen dapat dilakukan dengan cara merancang strategi penjualan dengan memanfaatkan data transaksi penjualan yang ada. Dari data transaksi penjualan yang ada ini akan dicari perkiraan jumlah penjualan suatu barang menggunakan salah satu metode perhitungan yaitu metode least square. Dari sini dapat diketahui peramalan jumlah penjualan bulan tertentu sehingga perusahaan/toko dapat memperkirakan untuk persediaan suatu barangtersebut. Metode pengumpulan data yang digunakan antara lain studi pustaka, observasi, dan wawancara. Tahap pengembangan aplikasi meliputi analisis, perancangan sistem, implementasi dan pengujian. Sistem dibangun dengan menggunakan bahasa pemprograman PHP dan database MySQL. Pengujian sistem dilakukan dengan black box test dan alpha test. Metode perhitungan yang digunakan dalam sistem adalah metode LeastSquare. Penelitian yang dilakukan menghasilkan sebuah sistem peramalan penjualan yang dapat digunakan untuk meramalkan jumlah penjualan bulan berikutnya sehingga dapat dijadikan sebagai informasi yang sangat berharga dalam pengambilan keputusan untuk menentukan persediaan barang. Hasil dari pengujian sistem menunjukkan bahwa sistem layak digunakan untuk membantu pemilik toko meramalkan jumlah penjualan yangefektif. Kata Kunci: Peramalan, Penjualan, Least Square