Analisis Pemanfaatan Instagram sebagai media Pemasaran Bagi UMKM - Aditya Wahana (Universitas PGRI Yogyakarta, 2018)
Intisari Sejak ditemukan 5 dekade yang lalu hingga saat ini, internet berkembang sangat pesat. Internet menyatukan manusia dari berbagai belahan dunia berkumpul dalam sebuah jaringan besar. Salah satu teknologi yang memanfaatkan internet adalah instagram. Instagram merupakan media sosial berbagi foto yang memungkinkan penggunanya untuk dapat berbagi foto dan video di halaman pengguna masing-masing. Menurut data yang dilansir instagram mengenai pertumbuhan penggunanya, instagram kini telah mencapai 1 Milyar pengguna di seluruh dunia [1]. Aktifitas pengguna instagram di Indonesia juga termasuk tinggi, yaitu sekitar 53 juta orang pengguna mengakses instagram setiap bulannya [1]. Data tersebut merupakan potensi yang besar bagi pelaku bisnis untuk memanfaatkan instagram sebagai media promosi. Jumlah pelaku UMKM di Indonesia adalah 59,2 Juta, namun baru sekitar 8% atau sekitar 3,79 juta pelaku UMKM yang memanfaatkan media digital dalam jaringan untuk memasarkan produknya [2]. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui bagaimana cara pemasaran produk UMKM menggunakan instagram. Berdasarkan data hasil penelitian Instagram sesuai untuk digunakan sebagai media pemasaran. Jenis konten yang paling banyak digunakan adalah Paid Promote. Waktu yang paling tepat menurut responden untuk mengunggah konten adalah antara pukul 16.00 hingga pukul 20.00. Rata –rata peningkatan pendapatan responden setelah menggunakan instagram sebagai media pemasaran adalah sekitar 11 % hingga 30% Kata kunci— internet, media sosial, instagram, pemasaran digital