PEMBUATAN KARAKTER 2D UNTUK FILM ANIMASI SEPAK BOLA GAJAH - Firdiyan Syah; Ema Utami; Andi Sunyoto (Universitas PGRI Yogyakarta, 2018)
Intisari Perkembangan film animasi sampai sekarang salah satu film animasi yang paling popular adalah tom and jerry. Film animasi Tom and Jerry begitu sangat digemari dari semua kelompok umur terbukti dari awal film ini dibuat sudah ada tujuh perusahaan animasi yang membuat. Dan sampai sekarang belum ada film animasi yang mampu menandingi kelucuan dan keunikan film kartun Tom and Jerry. Permasalahan ini menjadi topik karena karakter ini belum ada yang menandingi terutama industri animasi local. Karena itu pembuatan karakter 2D untuk film animasi sepakbola gajah untuk menampilkan film anima si yang bisa menandingi dari segi kelucuan dan dari segi cerita, dipadukan dengan olahraga sepakbola untuk menarik peminat lebih banyak. Metode yang digunakan adalah pengembangan multimedia, dan pengumpulan data untuk materi menggunakan metode observasi dan studi pustaka untuk merekayasa karakter menjadi lebih menarik. Hasil yang didapat adalah dua karakter gajah senior dan junior yang memiliki karakter berbeda, gajah senior berbadan besar, dan memiiliki watak egois dan suka pamer. Sedang karakter lawan sebagai kebalikannya, berwatak kalem dan sedikit penakut. Gajah senior menampilkan emosi yang berlebih dalam permainan sepakbola sangat egois dan dalam latihan suka mempermaikan gajah junior. Tetapi justru banyak kesialan yang di alami oleh gajah junior. Kesialan-kesialan ini yang akan di tampilkan menjadi hal-hal lucu dan mengandung pesan moral dalam pembuatan film animasi. Kata kunci—Animasi, Multimedia, Sepakbola gajah, 2D Abstract The development of animated films until now one of the most popular animated films is tom and jerry. Tom and Jerry animated film is so very popular from all age groups proven from the beginning of this film made already there are seven animation companies that make. And until now there has been no animated film that can match the cuteness and uniqueness of Tom and Jerry cartoons. This issue becomes a topic because this character has not been rivaled especially the local animation industry. Therefore, the creation of 2D characters for elephant football animation to show an anima movie that can match in terms of cuteness and in terms of stories, combined with the sport of football to attract more enthusiasts. The method used is the development of multimedia, and data collection for the material using the method of observation and literature to engineer the characters become more interesting. The results obtained are two senior and junior elephant characters who have different characters, big senior elephants, and have selfish and showy nature. Medium opposite character, calm and slightly timid. The senior elephant displays excessive emotion in a very selfish football game and in practice likes to raise a junior elephant. But it's just a lot of misfortune experienced by junior elephants. These misadventures that will be displayed to be funny and contain a moral message in animated film making. Keywords— Animation, Multimedia, Elephant Soccer, 2D