KARAKTERISASI BERBANTUAN KOMPUTER UNTUK SIFAT MEKANIS DARI 3 DESAIN STRUKTUR BONE SCAFFOLD - Dhananjaya Yama Hudha Kumarajati (Universitas PGRI Yogyakarta, 2018)
Intisari Bone scaffold merupakan bahan atau material yang digunakan untuk mengisi atau menambal kerusakan yang terjadi pada tulang. Kekuatan mekanis yang sesuai pada bone scaffold merupakan sifat yang harus dimiliki oleh bone scaffold. Metode elemen hingga (FEM) merupakan salah satu metode berbasis komputer yang dapat digunakan untuk mensimulasikan analisis kekuatan mekanis. Dalam penelitian ini akan dilakukan pengujian tekan terhadap 3 desain bone scaffold yang diajukan untuk mengetahui kekuatan tekan dari bone scaffold. Analisis elemen hingga (FEA) dilakukan untuk mengetahui karakteristik kekuatan mekanis yang terjadi pada bone scaffold. Hasil penelitian menunjukkan bahwa desain dengan kode BG1b-90a merupakan desain terbaik, diantara 3 desain yang diajukan. Desain BG1b-90a mampu menahan kekuatan tekan 1,65 MPa. Kekuatan tekan ini sebanding dengan kekuatan tekan tulang cancellous manusia. Kata kunci, bone scaffold, metode elemen hingga, kekuatan mekanis Abstract Bone scaffold is a material or material used to fill or patch the damage that occurs in the bone. Appropriate mechanical strength in bone scaffold is a trait that must be owned by bone scaffold. The finite element method (FEM) is one of the computer-based methods that can be used to simulate a mechanical strength analysis. In this research there will be a compressive test to 3 bone scaffold design which is proposed to know the compressive strength of bone scaffold. Finite element analysis (FEA) is performed to determine the mechanical strength characteristics that occur in bone scaffold. The results show that the design with code BG1b-90a is the best design, among 3 designs submitted. Design BG1b-90a able to withstand the compressive strength of 1.65 MPa. This compressive strength is proportional to the compressive strength of human cancellous bone. Keyword-bone scaffold, finite element method, mechanical strength