Sistem Keamanan Rumah melalui Pengenalan Wajah Menggunakan Webcam dan Library Opencv Berbasis Raspberry Pi - Sutarti Sutarti; Sunny Samsuni; Isnan Asseghaf (Universitas PGRI Yogyakarta, 2019)
Di zaman globalisasi saat ini, sistem keamanan sangatlah penting mengingat intensitas kejahatan yang semakin meningkat seiring berjalannya waktu khususnya di komplek perumahan. Masalah yang terjadi adalah pelaku kejahatan sudah mengetahui teknis dari sistem keamanan yang terpasang contohnya adalah CCTV dimana alat tersebut menggunakan DVR sebagai media penyimpanan hasil rekaman, sehingga para pelaku kejahatan dapat dengan cepat menghilangkan jejak kejahatannya dengan cara merusak media penyimpanan tersebut. Maka dari itu, penulis membangun sistem keamanan menggunakan Raspberry Pi dan webcam dengan pengenalan wajah. Metode yang digunakan dalam membangun alat ini adalah metode Haar-cascade Classifier sebagai metode pengenalan wajah untuk mengklasifikasikan yang mana penghuni rumah dan orang asing dan pengiriman push notification ke telepon pintar para penghuni rumah sebagai peringatan bahwa ada orang selain penghuni rumah berada di depan rumah. Hasil yang didapat dari pengujian sistem keamanan yang telah dibangun menunjukkan bahwa sistem keamanan dapat mengenali baik penghuni rumah maupun orang asing dengan beberapa tes, yaitu tes pada saat siang pukul 14.18 sampai dengan 14.50 dan malam pukul 23.20 sampai 23.30, tes jarak antara webcam dan orang, tiga kali skenario pada saat datang kerumah baik penghuni rumah maupun orang asing, dengan beberapa orang tertangkap kamera dan notifikasi pada telepon pintar. Berdasarkan hasil pengujian dan analisis waktu siang dan malam, didapatkan persentase kesalahan untuk siang hari sebesar 35,2 %, untuk malam hari sebesar 74,3 %, waktu pendeteksian pada siang hari lebih baik dibandingkan dengan malam hari karena persentase kesalahan lebih rendah pada siang hari dibandingkan pada malam hari.