Prototype Smart Trash Pemilah Sampah Organik, Anorganik dan Logam Berbasis Arduino Uno - Sutarti Sutarti; Siswanto Siswanto; Jefri Mulyanto (Universitas PGRI Yogyakarta, 2020)
Sekolah merupakan tempat penghasil sampah terbanyak setelah industri dan pasar, termasuk juga di SMK PGRI 1 Kota Serang. Rata-rata jumlah sampah yang dihasilkan adalah 50 Kg per hari. Sampah tersebut terdiri dari sampah yang masih dapat didaur ulang, sehingga pihak sekolah menyediakan tempat sampah untuk memisahkan jenis sampah organik, anorganik dan logam. Namun penempatan tempat sampah organik, anorganik dan logam yang disediakan kurang produktif dan baru berjalan sekitar 50% dalam pelaksanaannya. Permasalahan yang ditemukan adalah masih adanya sampah berbeda jenis yang tercampur dalam satu tempat. Salah satu solusi yang dapat dilakukan untuk permasalahan tersebut, yaitu dengan merancang suatu alat berupa smart trash pemilah sampah organik, anorganik dan logam berbasis Arduino Uno. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk merealisasikan perancangan dari alat tersebut. Adapun metode yang dilakukan dalam penelitian ini adalah dengan mengimplementasikan rancang bangun smart trash pemilah sampah organik, anorganik dan logam berbasis Arduino Uno dalam sebuah bentuk prototype yang memiliki input berupa sensor ultrasonik, LDR, dan proximity, serta output berupa LCD dan motor servo. Hasil pengujian pada input dan output menunjukkan jika sensor ultrasonik dapat mengukur jarak dengan rata-rata error 3.9%, sensor LDR dapat mendeteksi keberadaan sampah, sensor proximity dapat membedakan jenis sampah, LCD dapat menampilkan teks sesuai dengan jenis sampah, dan motor servo dapat menggerakkan sistem mekanik alat. Sehingga dapat disimpulkan bahwa sistem kerja smart trash secara keseluruhan dapat berfungsi dengan baik sesuai dengan rancangan yang telah dibuat.