Analisis Good Corporate Governance Badan Usaha Milik Kampung Menuju Kinerja Usaha Yang Sehat - Diana, Vevi; AB, Subhan; Efendi, Muhsin (Universitas Gajah Putih, 2022)
Badan Usaha Milik Kampung dirikan untuk meningkatkan perekonomian masyarakat dan meningkatkan Pendapatan Asli Desa (PAD) sekaligus membuka lowongan pekerjaan bagi masyarakat yang tinggal di kampung Arul Latong. Tujuan penelitian ini adalah untuk melakukan Analisis Good Corporate Governanve Badan Usaha Milik Kampung Arul Latong Menuju Kinerja Usaha yang Sehat. Good Corporate Covernance merupakan suatu konsep yang diajukan dalam meningkatkan kualitas kinerja usaha dilihat dari prinsip Transparancy, Accountability, Responbility, Indenpedency, dan Fairners. Dalam penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif, data penelitian ini diperoleh melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Good Corporate Governance dalam pengelolaan Badan Usaha Milik Kampung Arul Latong belum terlaksana dengan maksimal. Karena masih kurangnya Sumber Daya Manusia dalam pengelolaan sehingga masih terhambatnya kinerja yang dijalankan dalam mengelola BUMK Kelas Tali Kampung Arul Latong. Kata Kunci : God Corporate Governance, BUMK