Harga Diri dan Hubungannya Dengan Perilaku Sosial Pada Siswa - Abdul Kadir Husain; Murhima A. Kau; Siti Sarah Mokodompit (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Gorontalo, 2022)
Abstrak Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui Hubungan antara Harga diri dengan Perilaku sosial pada Siswa kelas VIII di SMP Negeri 1 Telaga. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kuantitatif. Teknik analisis data penelitian ini adalah analisis data korelasi. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa variabel bebas yang dianalisis yaitu harga diri menunjukkan hubungan yang sangat signifikan terhadap Perilaku sosial di SMP Negeri 1 Telaga, dengan asumsi faktor di luar daripada variabel-variabel yang diteliti dianggap konstan atau tidak berubah. Terdapat hubungan yang signifikan antara Harga diri dengan Perilaku sosial siswa di SMP Negeri 1 Telaga yang ditunjukkan dengan nilai korelasi 0.946 dan koefisien determinasi sebesar 0.895 yang berati bahwa ada kurang lbeih 89.5% variabel yag terjadi pada variabel perilaku sosial dapat dijelaskan oleh variabel harga diri dengan persamaan regresi Ŷ= 11.941+ 1.172X. Abstract The research aims to find out the correlation between self-esteem with social behavior of class VIII students at SMP Negeri 1 Telaga. The method used in this research is quantitative, whereas its data are analyzed by employing correlation data analysis. In reference to the research finding, it is discovered that the independent varible (self-esteem) that is analyzed indicates a highly significant correlation with the social behavior of student at SMP Negeri 1 Telaga. In addition, it is assumed that factors outside of variables studied are considered constant or do not change. Additionally, it also identifies a significant correlation between self-esteem with student social behavior at SMP Negeri 1 Telaga Jaya as it is notified by value of correlation for 0.946 and coefficent of determination for 0.895. The result signifies that 89.5% of social behavior variable can be elucidated by self-esteem variable with a regression equation of Ŷ = 11.941 + 1.172X