Hubungan Kontrol Sosial Guru Dengan Perilaku Hate Speech Siswa - Lilis Ayu Wulandari Dalail Sudarman; Mardia Bin Smith; Meiske Puluhulawa (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Gorontalo, 2022)
ABSTRAK Lilis Ayu Wulandari, 2021. “Hubungan antara kontrol sosial guru dengan perilaku hate speech siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Kabila Kabupaten Bone Bolango”. Pembimbing I Dra. Mardia Bin Smith, S.Pd. M.Si dan Pembimbing II Meiske Puluhulawa, S.Pd, M.Pd. Permasalahan yang menjadi fokus penelitian ini adalah perilaku hate speech siswa di SMP Negeri 1 Kabila Kabupaten Bone Bolango. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan antara kontrol sosial guru dengan perilaku hate speech siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif korelasional. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah angket. Teknik analisis data yang digunakan ialah analisis regresi dan korelasi. Anggota populasi pada penelitian ini berjumlah 204 orang, sampel 102 orang dengan menggunakan teknik random sampling. Berdasarkan penelitian ini ditemukan ada hubungan yang negatif kontrol sosial guru dengan perilaku hate speech. Hal ini tersebut dapat dilihat pada perhitungan korelasi product moment bahwa rhitung adalah -0,490. Berdasarkan koefisien determinasi diperoleh rxy = -0,490 dan rxy2 0,241. Uji signifikan korelasi memperoleh t = -5,6257, sedangkan dari daftar distribusi t taraf nyata 5% diperoleh t=1,66023. Ternyata harga thitung lebih besar dari tdaftar, atau harga thitung berada diluar daerah penerimaan Ho sehingga dapat disimpulkan Ho ditolak. Artinya koefisien korelasi variabel X (kontrol sosial guru) dan Y (hate speech) adalah signifikan. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa variansi yang terjadi pada perilaku hate speech dipengaruhi oleh kontrol sosial guru sebanyak 24,1%, sedangkan sisanya 75,9% dipengaruhi faktor yang tidak diungkap dalam x penelitian ini. ABSTRACT Lilis Ayu Wulandari, 2021. “The correllation between teachers’ social control and students’ hate speech behavior at Grade VIII of SMP Negeri 1 Kabila, Bone Bolango Regency. “The Principal Supervisor is Dra. Mardia Bin Smith, S.Pd., M.Si, and the Co-supervisor is Meiske Puluhulawa, S.Pd., M.Pd . The problem which becomes the focus of this research is students’ hate speech behavior at SMP Negeri 1 Kabila, Bone Bolango Regency. Therefore, the research aims to discover the correlation between teachers’ social control and students’ hate speech behavior. This research applis quantitatife correlation research where the data colecction technique used is a guestionnaire. Besides, the data analysis technique employed in this research is regression and correlation analysis. The research population is 204 people, while the samples are 102 people taken by random sampling technique. The research finding confirm that there is a negative correlation between teachers’ social control and hate speech behavir. This is perceptible from the calculation result of product-moment corellation, namely rcount is -0.490. In addition, the coefficient of determination obtains rxy of -0.490 and rxy2 of 0.241. The correlation significance test indicates the t-value of -5.6257, while the t distribution list at the significance level of 5% obtains the t-value of 1.66023. The price of tcount is higher than tlist, or in other words, the price of tcount is outside the acceptance area H0; thus, it can be concluded that H0 is rejected. This means that the correlation coeffisient of variable X (teachers’ social control and Y (hate speech) is significant. To sum up, 24,1% of hate speech behavior is influenced by teachers’ social control, while the remaining, 75.9% is influenced by factors that are not examined in this research. Keywords: Teachers’ social control, Hate speech behavior