Effect Of Heating Time, Type And Plasticizer Concentration On Characteristics Of Termoplastic Κ-Karagenan - desi juliani; Nugraha Edhi Suyatma; Fahim Muchammad Taqi (PERTETA, 2022)
Kemasan biodegradable atau bioplastik secara umum dapat diartikan sebagai kemasan yang dapat didaur ulang dan dihancurkan secara alami oleh mikroorganisme menjadi polimer rantai - rantai pendek. Salah satu bahan dasar yang dapat digunakan untuk membuat kemasan biodegradable adalah Kappa-karagenan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengembangkan kemasan termoplastik biodegradable berbahan dasar kappa–karagenan yang memiliki karakter termoplastik yang baik bahkan mendekati plastik konvensional. Pembuatan kemasan ini dibagi 2 tahapan yaitu menentukan waktu pemanasan terbaik dan dilanjutkan dengan penentuan jenis dan konsentrasi plasticizer yang tepat. Hasil kemasan terbaik diperoleh dari pemanasan 30 menit dengan ketebalan film 0,051 mm, kuat tarik 60,16 N/mm2, pemanjangan 6,81 % dan laju transmisi uap air sebesar 357,63 g/m2/hari. Dilanjutkan dengan penentuan jenis dan konsentrasi plasticizer dengan hasil terbaik adalah menggunakan plasticizer sorbitol konsentrasi 35% (b/b) yang menghasilkan film dengan ketebalan 0,064 mm, laju transmisi uap air 63,698 g/m2/hari, kuat tarik 61,12 N/mm2, pemanjangan 15,33%, Water activity (aw) 0,758, transparansi 0,829 dan heatsealability 4,193 N/mm2.