Determination of Total Pollution Load Capacity at the Bedadung River, Jember Regency Using QUAL2Kw Program - Elida Novita; Rodzika Diah Mauvi; Hendra Andiananta Pradana (PERTETA, 2022)
Sungai Bedadung merupakan sungai utama yang melintas di Kabupaten Jember. Sungai tersebut menjadi sumber baku air bagi Perusahaan Umum Daerah Air Minum (Perumdam) Tirta Pendalungan yang memberikan pasokan air bersih bagi masyarakat Wilayah Perkotaan Kabupaten Jember. Peningkatan jumlah penduduk pada wilayah tersebut berdampak pada tingginya aktivitas masyarakat yang mengakibatkan penurunan kualitas air Sungai Bedadung, sehingga perlu adanya upaya pengelolaan kualitas air. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan penilaian kualitas air Sungai Bedadung menggunakan pemodelan QUAL2Kw guna diperoleh kualitas air sungai sesuai dengan pemanfaatnya. Metode yang digunakan antara lain; segmentasi, kalibrasi, verifikasi, simulasi, perhitungan beban pencemaran dan daya tampung beban pencemaran. Hasil yang didapatkan yaitu kualitas Sungai Bedadung pada yang melintasi Kecamatan Patrang hingga Ajung memiliki nilai rata-rata daya tampung beban pencemaran maksimum pada parameter Chemical Oxygen Demand (COD) dan Total Suspended Solid (TSS) masing-masing sebesar 16.50 kg/hari dan 6061.56 kg/hari. Kemudian, pada parameter Biochemical Oxygen Demand (BOD) sebesar -2.43 kg/hari. Nilai negatif pada daya tampung beban pencemaran parameter BOD menunjukkan bahwa Sungai Bedadung tidak lagi dapat menampung paparan bahan pencemar yang akan masuk.