PENGARUH KOMITMEN ORGANISASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN DENGAN KOMPENSASI SEBAGAI VARIABEL MODERASI - Hasrun Afandi UmpuSInga (Universitas Muhammadiyah Metro Lampung, 2022)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui pengaruh komitmen organisasi terhadap kinerja dimoderasi oleh kompensasi. Penelitian dilakukan pada Klinik Kosasih yang terdapat di Kota Bandar Lampung. Klinik Kosasih merupakan organisasi yang berorientasi pada bidang kesehatan yang merupakan klinik kesehatan tertua dan masih tetap eksis selama 36 tahun dan juga merupakan klinik kesehatan swasta yang memiliki cabang terbanyak di Kota Bandar Lampung. Penelitian dilakukan dengan menggunakan analisis regresi moderasi. Sampel dalam penelitian diambil melalui data primer yang merupakan 100 orang pegawai Klinik Kosasih di Bandar Lampung. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa hipotesis satu terpenuhi yaitu komitmen organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, hipotesis dua terpenuhi yaitu kompensasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, dan hipotesis tiga tidak terpenuhi yaitu komitmen organisasi jika dimoderasi oleh kompensasi tidak mempunyai pengaruh terhadap kinerja karyawan.Kata kunci: Komitmen Organisasi, Kinerja Pegawai, Klinik Kesehatan, Kompensasi