PENGARUH KONEKSI POLITIK, KOMISARIS INDEPENDEN, KUALITAS AUDIT DAN KOMITE AUDIT TERHADAP TAX AVOIDANCE - Fahmi Rochmat Ngabdillah; Bima Cinintya Pratama; Novi Dirgantari; Hardiyanto Wibowo (Universitas Muhammadiyah Metro Lampung, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruhKoneksi Politik, Proporsi Komisaris Independen, Kualitas Audit, dan Proporsi Komite Audit terhadap Tax Avoidance. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah Bank Umum Konvensionaltahun 2017-2020. Teknik pengambilan sampel yang digunakan yaitu teknik purposive sampling sehingga diperoleh sampel sebanyak41 perusahaan yang telah memenuhi kriteria. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi berganda dengan bantuan program SPSS. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabelKoneksi Politik yang terdiri dari Kepemilikan Negara atau Daerah tidak berpengaruh terhadap Tax AvoidancedanRangkap Jabatan berpengaruh negatif terhadap Tax Avoidance,variabel Komisaris Independen tidak berpengaruh terhadap Tax Avoidance, serta variabelKualitas Audit berpengaruh negatif terhadap Tax Avoidance. Sedangkan variabel Komite Audit yang terdiri dari Jumlah Anggota Komite Audit tidak berpengaruh terhadap Tax Avoidance dan Jumlah Rapat Komite Audit berpengaruh negatif terhadap Tax Avoidance. Kata kunci: Koneksi Politik, Komisaris Independen, Kualitas Audit, Komite Audit, Tax Avoidance