Pengaruh Fraud Pentagon Terhadap Restatement Report - Lusia Fransiska; Imelda Sinaga (Universitas Muhammadiyah Metro, 2022)
Teori Fraud Pentagon meliputi lima elemen penyebab kecurangan yaitu pressure, opportunity, rationalization, competence, dan arrogance. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh antara elemen dalam teori Fraud Pentagon terhadap restatement report. Metode dalam penelitian ini adalah metode penelitian kuantitatif dengan analisis regresi berganda. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang berupa laporan tahunan perusahaan manufaktur. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengaruh Teori Fraud Pentagon terhadap restatement report secara parsial untuk elemen pressure, opportunity, rationalization, competence dan arrogance tidak berpengaruh signifikan terhadap restatement report. Implikasi penelitian ini untuk pihak internal dan stakeholder perusahaan dalam mendeteksi kecurangan laporan (restatement) keuangan dalam penyajian laporan keuangan