Beguru: Menggali Prinsip-Prinsip Penyiapan Sarana dan Prasarana Pendidikan Dalam Kearifan Lokal Sasak - Lalu Sumardi; Dwi Wahyudiati (Graduate School of Universitas Negeri Malang, 2022)
Abstract: The purpose of this research is to explore the principles of beguru in preparing educational facilities and infrastructure. This study used a naturalistic approach with ethnograpi types. Data collection was done using ethnographic interview techniques. To maintain the validity of the data, triangulation of data sources and time is carried out. The collected data was analyzed using an interactive model which consists of three stages, namely; data condensation, data display, and conclusion. Based on the analysis technique found 3 principles of beguru in the preparation of educational facilities and infrastructure, namely; principles of comfort and tranquility, principles of availability and readiness, and principles of conformity to the needs.Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah mengeksplorasi prinsip-prinsip beguru dalam menyiapkan sarana dan prasarana pendidikan. Penelitian ini menggunakan pendekatan naturalistic dengan jenis etnograpi. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik wawancara etnografi. Uji validitas data dilakukan dengan triangulasi sumber data dan waktu. Data yang terkumpul dianalisis menggunakan model interaktif yang terdiri dari tiga tahap, yaitu; kondensasi data, display data, dan penarikan simpulan. Berdasarkan teknik analisis tersebut ditemukan tiga prinsip beguru dalam penyiapan sarana dan prasarana, yaitu; prinsip kenyamanan dan ketenangan, prinsip ketersediaan dan kesiapan, dan prinsip kesesuaian dengan kebutuhan.