Penguatan Keterampilan Mahasiswa melalui Penggunaan Schoology dan Instagram dalam Pembelajaran Pancasila di Era Pandemi Covid-19 - Mohammad Nur Huda; Mukhamad Murdiono; Ahmad Muhibbin (Graduate School of Universitas Negeri Malang, 2022)
Abstract: This research aims to describe the strengthening of student skills through the use of Schoology and Instagram in learning Pancasila in the era of the Covid-19 pandemic. The research design used was a case study qualitative research. Data collection tools in this study were interview guides, observation, and document study. The validity of the data in this study used triangulation of sources and techniques. The data analysis technique in this study is a flow model. The results showed that strengthening student skills including critical thinking, communication, collaboration, and creativity was carried out through the use of Schoology and Instagram in learning in the Covid-19 pandemic era. Students are given stimulant cases for discussion through Schoology. In addition, students make works according to their own potential related to learning materials which are then uploaded via Instagram.Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendekripsikan penguatan keterampilan mahasiswa melalui penggunaan Schoology dan Instagram dalam pembelajaran Pancasila di era pandemi Covid-19. Rancangan penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif studi kasus. Alat pengumpul data dalam penelitian ini adalah pedoman wawancara, observasi, dan studi dokumen. Keabsahan data dalam penelitian ini menggunakan triangulasi sumber dan teknik. Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah model alir. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penguatan keterampilan mahasiswa meliputi kemampuan berpikir kritis, komunikasi, kolaborasi, dan kreativitas dilakukan melalui penggunaan Schoology dan Instagram dalam pembelajaran di era pandemi Covid-19. Mahasiswa diberikan stimulan kasus-kasus untuk berdiskusi melalui Schoology. Selain itu, mahasiswa membuat karya sesuai dengan potensi diri yang terkait materi pembelajaran kemudian diunggah melalui Instagram.