SKRINING FITOKIMIA, KANDUNGAN FLAVONOID TOTAL, DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK ETANOL TUMBUHAN Selaginella doederleinii - Farida Dwi Oktavia; Suyatno Sutoyo (Universitas Airlangga, Campus C Mulyorejo, Surabaya, Indonesia, 2021)
Selaginella doederleinii merupakan tumbuhan paku yang berasal dari China, namun telah dibudidayakan di Indonesia. Tumbuhan tersebut dimanfaatkan oleh masyarakat untuk melancarkan aliran darah, menghilangkan bengkak, antitoksik, antikanker, dan menghentikan pendarahan (hemostatis). Penelitian ini bertujuan untuk menentukan kandungan fitokimia, kandungan flavonoid total, aktivitas antioksidan dari ekstrak etanol tumbuhan S. doederleinii. Ekstraksi dilakukan menggunakan metode maserasi dan dihasilkan ekstrak etanol berupa padatan berwarna hijau gelap. Ekstrak padat dianalisis metabolit sekundernya menggunakan skrining fitokimia. Kadar flavonoid total ditentukan menggunakan spektroskopi dengan pereaksi aluminium klorida. Aktivitas antioksidan ditentukan menggunakan metode DPPH. Hasil skrining fitokimia ekstrak etanol S. doederleinii terdapat kandungan fenolik, alkaloid, saponin, steroid, flavonoid, dan tanin. Kandungan flavonoid total ekstrak etanol tumbuhan S. doederleinii sebesar 17,615 mg QE/g ekstrak. Sementara itu nilai IC50 pada uji aktivitas antioksidan sebesar 128,696 ppm, sehingga ekstrak etanol S. doerdeleinii mempunyai aktivitas antioksidan dalam kategori sedang.