KARAKTERISASI SIFAT LISTRIK DAN OPTIK SEL SURYA ORGANIK BERBASIS ANTOSIANIN JANTUNG PISANG - -, Sutikno; Rahayu, S; Putra, NMD (Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Negeri Semarang, 2014)
Penelitian pembuatan dan karakterisasi sel surya organik struktur berlapis-lapis (laminated) ITO/PEDOT:PSS/PEG/PEG+Antosianin/Antosianin/Al/ITO menggunakan antosianin jantung pisang sebagai bahan akseptor elektron telah dilakukan. Karakterisasi sifat listrik film tipis antosianin jantung pisang menggunakan I-V meter V1.0 ELKAHFI 100, karakterisasi absorbansi menggunakan spektrometer Ocean Optic Vis-NIR USB 4000, karakterisasi struktur permukaan menggunakan Scopeman Digital CCD Microscope MS-804, karakterisasi spektra FT-IR menggunakan PerkinElmer Frontier FT-IR Spectroscopy. Pelapisan PEDOT:PSS, PEG, dan antosianin menggunakan metode spin coating sedangkan pelapisan aluminium dengan metode evaporasi termal menggunakan LADD Research Industries evaporator. Pengukuran sifat listrik sel surya organik dilakukan di bawah sumber cahaya lampu xenon 1000 W/m2 menggunakan Keithley 2602A system sourchMeter dengan luas area aktif sel adalah 1 cm2. Dari hasil pengukuran dan perhitungan didapatkan nilai efisiensi sel surya organik sebesar 1,03 x 10-4 %.Â 0>Penelitian pembuatan dan karakterisasi sel surya organik struktur berlapis-lapis (laminated) ITO/PEDOT:PSS/PEG/PEG+Antosianin/Antosianin/Al/ITO menggunakan antosianin jantung pisang sebagai bahan akseptor elektron telah dilakukan.<0>A study to create and characterize ITO/ PEDOT:PSS/ PEG/PEG+ Anthocyanin/ Anthocyanin/ Al/ITO laminated organic solar cells using banana male budâs Anthocyanin as electrone acceptors has been carried out.<0 0>Karakterisasi sifat listrik film tipis Anthocyanin jantung pisang menggunakan I-Vmeter V1.0 ELKAHFI 100, karakterisasi absorbansi menggunakan spektrometer Ocean Optic Vis-NIR USB 4000, karakterisasi struktur permukaan menggunakan Scopeman Digital CCD Microscope MS-804, karakterisasi spektra FT-IR menggunakan PerkinElmer Frontier FT-IRSpectroscopy.<0>The characterization of thin-layer electrical properties of banana male budâs Anthocyanin has been performed using I-Vmeter V1.0 ELKAHFI 100, the characterization of absorbance was measured using Ocean Optic Vis-NIR USB 4000 spectrometer, the characterization of surface structure was measured using Scopeman Digital CCD Microscope MS-804, and the characterization of of FT-IR spectra was measured using PerkinElmer Frontier FT-IR Spectroscopy.<0 0>Pelapisan PEDOT:PSS, PEG, dan Anthocyanin menggunakan metode spin coating sedangkan pelapisan aluminium dengan metode evaporasi termal menggunakan LADD Research Industriesevaporator.<0>The layering of PEDOT:PSS, PEG, and Anthocyanin was done using sping coating method and the layering of aluminium by thermal evaporation method was using LADD Research Industries evaporator.<0 0>Pengukuran sifat listrik sel surya organik dilakukan di bawah sumber cahaya lampu xenon 1000 W/m2 menggunakan Keithley 2602A system sourchMeter dengan luas area aktif sel adalah 1 cm2.<0>The measurement of the electrical properties of the organic solar cells was carried out under the illumination of xenon lamp at 1000W/m2 using Keithley 2602A system sourchMeter with active area of 1 cm2.<0 0>Dari hasil pengukuran dan perhitungan didapatkan nilai efisiensi sel surya organik sebesar 1,03x10-4 %.<0>Results showed that the efficiency value of the organic solar cells was 1,03x10-4 %.<0