SITUASI PERDAGANGAN INTERNASIONAL DAN ANALISIS PENGARUH FAKTOR HARGA DAN PRODUKSI TERHADAP VOLUME EKSPOR KARET ALAM INDONESIA TAHUN 2015-2020 - IIF RAHMAT FAUZI (Pusat Penelitian Karet - PT. Riset Perkebunan Nusantara, 2021)
Dalam beberapa tahun terakhir, perkembangan volume ekspor karet alam Indonesia menunjukkan tren yang negatif. Kondisi tersebut sejalan dengan tren produksi dan harga karet di Indonesia. Penelitian bertujuan menganalisis perkembangan volume ekspor karet alam Indonesia, pengaruh produksi, dan harga terhadap volume ekspor karet alam Indonesia tahun 2015 - 2020. Metode yang digunakan dalam penelitian ini mencakup analisis deskriptif dan analisis regresi linier berganda. Penelitian ini merupakan studi kuantitatif dengan deret waktu bulanan, yaitu Januari 2015 s.d Juni 2020. Hasil penelitian menunjukkan bahwa produksi dan harga memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap perkembangan volume ekspor karet alam Indonesia. Hasil uji koefisien determinasi sebesar 0,6209. Hal tersebut menunjukkan 62,09% variasi variabel terikat yang dapat dijelaskan dengan variasi variabel bebasnya. Sebagai rekomendasi hasil penelitian, upaya penanggulangan pandemi COVID-19 dan penyakit gugur daun Pestalotiopsis mutlak harus segera dilakukan dalam jangka pendek. Sementara secara fundamental pemerintah Indonesia harus mampu mendorong tercapainya peningkatan kualitas produksi dan perluasan pasar ekspor karet alam serta peningkatan produktivitas lahan perkebunan karet alam Indonesia dalam jangka panjang.