PENERAPAN METODE PEMBELAJARAN SMALL STEP SYSTEM DALAM MENINGKATKAN MINAT BACA DI LEMBAGA biMBA AIUEO (Studi Kasus di biMBA AIUEO Nagasari Kabupaten Karawang) - Vilda Agusiani Sevik; Safuri Musa; Sutarjo Sutarjo (FKIP Untirta, 2022)
Bertujuan mendeskripsikan proses serta hasil metode pembelajaran small step system lembaga pendidikan anak usia dini nonformal. Konsep Abdurrahman Ginting (2014:42) “cara atau pola yang khas dalam memanfaatkan berbagai prinsip dasar pendidikan serta berbagai teknik dan sumber daya terkait lainnya agar terjadi proses pembelajaran pada diri peserta didik.”. Pedekatan penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data observasi, wawancara, dan dokumentasi. Subyek penelitian satu orang kepala lembaga, satu orang guru, dan perwakilan dua orang tua peserta didik biMBA AIUEO Nagasari Karawang. Hasil penelitian, Proses pembelajaran diawali stimulus, peserta didik diberikan modul – modul yang berisikan soal membaca, menghitung, menulis dan mewarnai dikerjakan berulang secara cepat dan tepat sampai terampil. Hasil metode pembelajaran small step system peningkatan minat baca dan kemampuan belajar peserta didik dalam membaca, menghitung dan menulis. Analisa penelitian yang diperoleh terdapat dua tahapan dalam proses pembelajaran, memfokuskan pada kemauan minat belajar peserta didik, kemampuan kognitif, afektif dan psikomotorik berkembang. Kesimpulan peserta didik dapat memiliki minat baca dan belajar sejak dini sesuai dengan tujuan yang telah ditentukan sebelumnya. Saran lembaga membuat laporan perkembangan anak masuk di aplikasi komputer.Kata Kunci : Metode Pembelajaran Small Step System, Minat Baca, biMBA AIUEO.