PROSES PEMBELAJARAN PENDIDIKAN KESETARAAN PAKET C DI PUSAT KEGIATAN BELAJAR MASYARAKAT (PKBM) IBNU KAMIL KECAMATAN CIBITUNG KABUPATEN BEKASI - Rukoyah Haqiqi (FKIP Untirta, 2022)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui persiapan proses pembelajaran, Pelaksanaan proses pembelajaran, Hasil atau Evaluasi proses pembelajaran. Metode yang digunakan yaitu teknik pengumpulan data dengan metode observasi, wawancara, dan perekaman, analisis data bersifat kualitatif. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini Langkah-langkah persiapan, Pelaksanaan, Hasil atau evaluasi proses pembelajaran pendidikan kesetaraan paket C di PKBM Ibnu Kamil diantaranya : (1) Tahap persiapan proses pembelajaran, (2) Tahap pelaksanaan proses pembelajaran dan (3) Tahap akhir hasil atau evaluasi proses pembelajaran. Hasil tersebut siswa dapat memahami materi pembelajaran secara baik, menggunakan metode ceramah. secara keseluruhan Proses pembelajaran Pendidikan Kesetaraan Paket C di PKBM Ibnu Kamil sudah berjalan dengan baik. karena setiap Tutor sudah memiliki Modul, Lks dan memiliki RPP untuk bahan materi pembelajaran dalam Proses pembelajaran. dan sudah sesuai dengan tahap-tahap proses pembelajaran sebagaimana mestinya.Kata kunci : proses pembelajaran pendidikan kesetaraan paket C