PENERAPAN MODEL SELF-DIRECTED LEARNING UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR SISWA PAKET B DI WINDSOR HOMESCHOOLING JAKARTA BARAT - Ila Rosmilawati; Syadeli Hanafi; Elysa Rizky Wijayanti (FKIP Untirta, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan model pembelajaran self-directed learning pada komunitas homeschooling dan kontribusinya dalam meningkatkan motivasi belajar siswa di Windsor Hsomeschooling. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa (1) Penerapan model self-directed learning pada komunitas homeschooling dilakukan dengan tahapan-tahapan yang berurutan oleh siswa homeschooling untuk mengatur otonomi belajar siswa yaitu meliputi tahap perencanaan dimana siswa merencanakan aktivitas belajar, tahap pengawasan dimana siswa melakukan pengamatan dan pengobservasian dalam kegiatan belajar dan tahap evaluasi dimana siswa mengevaluasi hasil belajar yang dilakukan melalui umpan balik, (2) Motivasi belajar siswa homeschooling yaitu motivasi belajar intrinsik yang meliputi semangat belajar, belajar untuk mengembangkan potensi diri, adanya rasa keingintahuan terhadap hal baru serta ulet dalam menghadapi kesulitan, serta motivasi belajar ekstrinsik yakni meliputi adanya penghargaan belajar, motivasi tumbuh karena penggunaan metode team quiz dan adanya lingkungan belajar yang nyaman, dan (3) Kontribusi model self-directed learning pada peningkatan motivasi belajar siswa homeschooling yaitu metode penugasan mandiri dalam SDL, mengelola diri dalam SDL, mampu bersosialisasi dengan baik, model SDL dapat membangkitkan minat belajar siswa, dan kontrol diri dalam SDLKata Kunci: Homeschooling, Model Pembelajaran, Self-directed Learning