MODEL PEMBELAJARAN DARING DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR WARGA BELAJAR PENDIDIKAN KESETARAAN PAKET C - Sudadio Sudadio; Rosmiyati Rosmiyati; Ahmad Fauzi (FKIP Untirta, 2022)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) penerapan model pembelajaran daring (2) hasil penerapan pembelajaran daring (3) faktor pendukung dan penghambat penerapan model pembelajaran dalam meningkatkan hasil belajar warga belajar paket C di PKBM Sekar Kecamatan Kopo, Kabupaten Serang. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Adapun teknik dan pedoman pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, studi dokumentasi dan studi literatur. Sumber data penelitian ini terdiri dari 13 orang, yaitu 3 tutor dan 10 warga belajar. Berdasarkan hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan bahwa (1) penerapan model pembelajaran daring di PKBM Sekar telah dilakukan dengan cukup baik dilihat dari tahapan persiapan dan pelaksanaan pembelajaran daring meliputi perencanaan pembelajaran, pelaksanaan pembelajaran dan evaluasi pembelajaran (2) hasil pembelajaran daring menunjukkan adanya peningkatan terhadap hasil belajar warga belajar yang dilihat berdasarkan aspek kognitif, afektif dan psikomotorik (3) faktor pendukung penerapan model pembelajaran daring paket C di PKBM Sekar terdiri atas peran tutor dalam mendampingi warga belajar dan sarana dan prasarana sedangkan faktor penghambatnya terdiri atas kurangnya kemampuan peserta didik dalam mengatasi permasalahan website belajar dan jaringan internet.Kata Kunci: Hasil Belajar, Pembelajaran Daring