STRATEGI INDUCTIVE LEARNING UNTUK MENINGKATKAN KOMPETENSI GRAMATIKAL MAHASISWA - Kirana Dwi Areni, Galuh (Lingua, 2014)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguraikan bagaimana penerapan metode pembelajaran Inductive Learning dalam suatu kelas Advanced English Grammar pada implikasinya untuk meningkatkan kemampuan gramatikal mahasiswa Jurusan Bahasa dan Sastra Inggris Unnes dan untuk mengetahui adanya perubahan perilaku mahasiswa ketika mempelajari grammar bahasa Inggris. Dalam merealisasikan metode ini, peneliti menggunakan beberapa tehnik kooperatif yang dikemukakan oleh Kagan (1992), seperti numbered head together dan team pair solo. Penelitian ini menggunakan metode PTK (Penelitian Tindakan Kelas) yang dilakukan dalam dua siklus. Subyek penelitian adalah mahasiswa semester 4 yang mengambil kuliah Advanced English Grammar. Hasil dari PTK ini cukup memuaskan. Terdapat peningkatan persentase nilai mahasiswa yang cukup signifikan. Berdasarkan lembar observasi dan angket wawancara, sebagian besar mahasiswa menyatakan kesenangan mereka atas metode pembelajaran inductive learning karena pembelajaran grammar menjadi menyenangkan dan tidak monoton. Hal ini mempengaruhi keaktifan dan perubahan perilaku mereka secara langsung serta meningkatkan kemampuan gramatikal mereka secara tidak langsung.This study focuses on a class action research (CAR) which tried to apply a method of Inductive Learning in a class of Advanced English Grammar to improve the studentsâ grammatical competence and to find out whether there were studentsâ behaviour changes in learning English grammar. In realizing this method, the researcher used some cooperative learning techniques proposed by kagan (1992) such as numbered head together and team pair solo.This class action research (CAR) was conducted in two cycles. In each cycle, there were four steps, i.e planning, acting, observing, and reflection. The subjects of the study were the 4th semester students of an Advanced English Grammar class in academic year 2011/2012. Based on the data analysis, the result of this CAR was quiet satisfying. There was an increasing percentage of studentsâ test scores between cycle 1 and cycle 2. Based on the observation sheets and questioners given to the students, most of them liked Inductive Learning method to be applied in grammar classes because this method is fun and interesting. This attitude directly influenced their activity, motivation, and behavior in grammar classes which indirectly also increased their grammatical competence.Â