PENGARUH PENDIDIKAN, KESEHATAN, USIA DAN UPAH TERHADAP PRODUKTIVITAS TENAGA KERJA DI DKI JAKARTA - Chika Chairunnisa; Indri Arrafi Juliannisa (Pendidikan Ekonomi FKIP Universitas Sriwijaya, 2022)
This study aims to determine the effect of education level, health level, age and wage level on labor productivity. This study uses the province of DKI Jakarta. The sample used was from 19991-2020 of which the total sample was 30. The data in this study is secondary data obtained from BPS DKI Jakarta. Hypothesis testing using Time Series Analysis using the Eviews 9 program with a significance level of 5% (0.05). The results of the data partially show that age and wage levels have a positive effect on labor productivity, while education and health levels have no effect on labor productivity. And simultaneously all the existing variables together affect labor productivity.Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh tingkat pendidikan, tingkat kesehatan, usia dan tingkat upah terhadap produktivitas tenaga kerja. Penelitian ini menggunakan wilayah provinsi DKI Jakarta. Sampel yang digunakan dari tahun 19991-2020 yang mana total sampelnya 30. Data dalam penelitian ini merupakan data sekunder yang didapatkan dari BPS DKI Jakarta. Pengujian hipotesis menggunakan Analisis Time Series menggunakan program Eviews 9 dengan tingkat signifikansi 5% (0,05). Hasil data secara parsial mengatakan variabel usia dan tingkat upah berpengaruh positif terhadap produktivitas tenaga kerja, sedangkan tingkat pendidikan dan tingkat kesehatan tidak berpengaruh terhadap produktivitas tenaga kerja. Serta secara simultan semua variabel yang ada secara bersama-sama mempengaruhi produktivitas tenaga kerja.