PENGARUH DARING DAN MOTIVASI BELAJAR TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA - Muh Fahrurrozi; Agus Riswanto; Irda Nur Oktafiani (Pendidikan Ekonomi FKIP Universitas Sriwijaya, 2022)
This study aims to determine the effect of online learning motivation on student achievement at SMK Negeri 2 Selong during the Covid-19 pandemic. This research uses quantitative methods. Research data collection techniques using a questionnaire. The research sample was 53 students of SMKN 2 Selong using purposive sampling technique. The analytical tool used is multiple linear regression model. Based on the results of multiple linear regression analysis with an online coefficient value of 0.778 indicating a positive influence and a learning motivation regression coefficient value of 0.078 indicating a positive influence. While the results of the partial analysis show that the online significance value on learning achievement is 0.00 < 0.05 and the t-count value is 6.930>2.00, the significance value of learning motivation on learning achievement is 0.00 < 0.05 and the t-count value is 3.977 > 2.00, partially showing that there is a significant effect. So the results of this study indicate that there is a positive and significant influence between online and learning motivation partially on student achievement.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh daring motivasi belajar terhadap prestasi belajar siswa SMK Negeri 2 Selong selama pandemi Covid19. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Teknik pengumpulan data penelitian dengan menggunakan kuesioner. Sampel penelitian adalah siswa SMKN 2 Selong 53 orang siswa dengan menggunakan teknik purposive sampling. Alat analisis yang digunakan adalah model regresi linier berganda. Berdasarkan hasil analisis regresi linier berganda dengan nilai koefisien daring sebesar 0.778 menunjukkan pengaruh positif dan nilai koefisien regresi motivasi belajar sebesar 0.078 menunjukkan pengaruh positif. Sedangkan hasil analisis parsial menunjukkan nilai signifikansi daring terhadap prestasi belajar sebesar 0.00 < 0.05 dan nilai t hitung sebesar 6.930 > 2.00, nilai signifikansi motivasi belajar terhadap prestasi belajar sebesar 0.00 < 0.05 dan nilai t hitung sebesar 3.977 > 2.00menunjukkan secara parsial terdapat pengaruh signifikan. Maka hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan antara daring dan motivasi belajar secara parsial terhadap prestasi belajar siswa.