PEMANFAATAN MEDIA ELEKTRONIK SEBAGAI MEDIA PENILAIAN PEMBELAJARAN JARAK JAUH PADA LEMBAGA PAUD - Alimudin Alimudin; Nihwan Nihwan; Nur Aini Zaida (FKIP Universitas sriwijaya, 2022)
Tujuan penulisan artike ini adalah untuk menyajikan media elektronik yang dapat digunakan untuk membantu pelaksanan proses penilaian pada kegiatan pembeljaran jarak jatuh. Metode yang diguankan adalah kulitatif dengan pendekatan kajian pustaka. Melalui kegiatan penilaian pembelajaran orang tua memperoleh umpan balik mengenai perkembangan dan pertumbuhan anak selama melaksanakan kegiatan pembelajaran jarak jauh serta menjadi alat evaluasi bagi pendidik dalam pelaksanaan kegiatan pembelajaran jarak jauh. Penilaian pembelajaran jarak jauh tidak sama dengan penilaian pembelajaran tatap muka. Namun dalam pelaksanaan pembelajaran jarak jauh dapat memanfaatkan media elektronik sebagai alat bantu yang memudahkan guru dalam pelaksanaan penilaian. Beberapa media elektronik yang bisa digunakan untuk melakukan penilaian adalah zoom meeting, whatsapp dan google form. Penggunaan media elektronik tersebut tidak akan berjalan dengan baik tanpa bantuan orang tua murid. Karena pada dasarnya pelaksanaan pembelajaran jarak jatuh pada lembaga pendidikan anak usia dini harus didampingi oleh orang tua peserta didik. perlunya komunikasi guru dengan orang tua murid terjalin dengan baik agar penilaian pertumbuhan dan perkembangan anak bisa berjalan dengan baik.