Pengaruh Model Pembelajaran Kooperatif Berbantuan Media Sosial Terhadap Motivasi Belajar Dan Kompetensi Abad 21 Di Masa Pandemi - Afrizal Alimudin; Eleonora Dwi Wahyuningsih; Ibnu Sina (Universitas PGRI Semarang, 2022)
Penelitian ini berfokus pada penerapan model pembelajaran kooperatif yang dipadukan dengan penggunaan media sosial di dalamnya.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh dari penerapan model pembelajaran kooperatif berbantuan media sosial terhadap motivasi belajar dan kompetensi abad 21 peserta didik di masa pandemi. Sebagai populasi dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas X IPS semester 2 di SMA Negeri 3 Pemalang tahun pelajaran 2020/2021 sebanyak 142 peserta didik yang terbagi dalam 4 kelas. Sampel penelitian diambil secara purposive sampling. Sampel diambil sebanyak 2 kelas yang kemudian dijadikan sebagai kelas eksperimen 1 dengan perlakuan model pembelajaran kooperatif berbantuan media sosial, dan kelas eksperimen 2 dengan perlakuan model pembelajaran kooperatif. Adapun data diambil dengan teknik angket, tes, observasi, dan dokumentasi. Untuk menguji validitas dan reliabilitas instrumen, terlebih dahulu diujikan kepada kelas ujicoba yang berjumlah 21 peserta didik. Analisis data pada penelitian ini menggunakan uji independent t-test dan uji MANOVA. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang tidak signifikan dari penerapan model pembelajaran kooperatif berbantuan media sosial terhadap motivasi belajar dan kompetensi abad 21 peserta didik.