PEMBENTUKAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS COMPUTATIONAL THINKING MELALUI PENDEKATAN FILSAFAT MATEMATIKA - Saiful Marom; Sri Lestari; Rochmad Rochmad (Universitas PGRI Semarang, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pembentukan media pembelajaran berbasis computational thinking melalui pendekatan filsafat matematika. Proses pembentukan media pembelajran matematika ini sangat dibutuhkan bagi pendidik dalam menyampaikan pesan materi dalam proses pembelajaran agar terasa lebih menarik dan membawa dampak tidak menimbulkan rasa bosan bagi peserta didik. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan pendekatan studi pustaka. Peneliti mengumpulkan berbagai referensi berupa jurnal (Internasional maupun nasional), buku dan artikel lainnya yang terkait dengan tema yang akan dibahas. Dari hasil penelitian diperoleh dua hal yang terpenting dalam pembuatan media pembelajaran matematika yang pertama adala konten materi dari media pembelajaran dan yang kedua adalah terkait dengan penyajian visualisasi dari media pembelajaran tersebut. Filsafat matematika mempunyai peranan penting dalam pembentukan karakteristik media pembelajaran melalui pendekatan materi yang akan diajarkan atau dimasukkan sebagai bahan yang akan disampaikan melalui media pembelajaran. Selanjutnya terkait dengan visualisasi atau tampilan dari media pembelajaran tersebut diperlukan injeksi nilai-nilai computational thinking pada tampilan media yang dibuat.