Teacher Difficulties for Develop Higher Order Thinking Skills Assessment Instrument on Reaction Rate - Betzy Ayu Omega Rampean; Eli Rohaeti; Widya Prasasti Utami (Universitas Pendidikan Ganesha, 2022)
Penggunaan instrumen penilaian kemampuan berpikir tingkat tinggi diharapkan mampu mengembangkan kemampuan peserta didik untuk memecahkan masalah nyata serta memberikan peserta didik kesempatan agar mampu memikirkan, menerapkan dan berkolaborasi dengan sistematis melalui proses atau hasil yang sesuai dengan persyaratan kelulusan. Tujuan penelitian ini ialah menganalisis proses pembelajaran kimia, menjelaskan instrumen penilaian yang digunakan dalam proses pembelajaran kimia dan untuk mengetahui permasalahan yang dihadapi guru dalam melaksanakan penilaian kemampuan berpikir tingkat tinggi. Jenis penelitian yang digunakan adalah evaluasi deskriptif. Subjek evaluasi ini adalah guru kimia. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah lembar angket pertanyaan terbuka yang menggali tentang penerapan dan pemahaman guru mengenai instrumen penilaian HOTS. Data dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hanya 40% guru di sekolah telah melakukan pengukuran kemampuan berpikir tingkat tinggi dikarenakan kurangnya pemahaman guru mengenai kemampuan berpikir tingkat tinggi, waktu pembuatan soal yang lama dan jumlah peserta didik yang banyak, sehingga perlu diadakan pengembang instrumen penilaian HOTS pada materi laju reaksi.