Students' Perceptions Of The Inorganic Chemistry Classroom Management Through A Web-Based Instructional System - Daud Karel Walanda; Mery Napitupulu; Detris Poba (Universitas Pendidikan Ganesha, 2022)
Pengelolaan kelas dalam proses pengajaran khususnya mata pelajaran kimia akan menjadi signifikan agar hasil belajar menjadi optimal. Namun kegitan pembelajaran yang dilaksanakan saat ini kurang optimal sedangkan berdampak pada hasil belajar. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis persepsi mahasiswa dalam manajemen kelas mata kuliah kimia anorganik. Jenis penelitian ini yaitu penelitian kuantitatif. Metode dan instrument yang digunakan untuk mengumpulkan data yaitu instrument. Subjek penelitian ini adalah 40 mahasiswa. Teknik yang digunakan untuk menganalsis data yaitu analisis deskriptif kualitati dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi mahasiswa tentang GC berada pada kategori memuaskan dan merekomendasikan GC untuk digunakan dalam pelajaran lain. Effect size dihitung dari perbedaan rata-rata pre-test dan post-test sebelum dan sesudah pembelajaran dengan menggunakan rumus Cohen dan diperoleh efektivitas GC menurut kriteria Cohen adalah 1,77, yang berarti bahwa ukuran efek Google Classroom luas; maka GC sangat efektif digunakan dalam mengajar mata kuliah kimia anorganik. Disimpulkan bahwa pengelolaan kelas melalui sistem instruksional berbasis WEB efektif digunakan dalam pembelajaran.