Student Learning Outcomes of Chemistry Education Undergraduate Program Through Online Mode - Abdul Gani*; Latifah Hanum; Rosmalina Mahbengi (Universitas Pendidikan Ganesha, 2022)
Pembelajaran online sangat mempengaruhi hasil belajar siswa. Proses pembelajaran online yang sangat berbeda dengan tatap muka menuntut siswa untuk dapat beradaptasi dengan baik. Proses pembelajaran dilakukan secara online, sebagian besar siswa akan kesulitan memahami materi sehingga hasil belajar yang diperoleh kurang maksimal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hasil belajar dan kesulitan yang dialami mahasiswa selama pembelajaran online. Jenis penelitian ini yaitu kualitatif. Subyek dalam penelitian ini ditentukan dengan menggunakan teknik purposive sampling. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah analisis dokumen dan wawancara terstruktur. Data yang telah ditemukan selanjutnya diolah dengan teknik reduksi data, penyajian dan verifikasi. Peneliti menemukan bahwa setiap mata kuliah menyebarkan nilai dari A sampai BC. Hasil analisis data wawancara menunjukkan bahwa kesulitan mahasiswa selama pembelajaran online adalah lemahnya layanan internet, mahasiswa kesulitan mengatur waktu, ciri-ciri materi sulit diajarkan secara online, dosen hanya menyediakan bahan ajar, tugas terlalu banyak, dan tugas relatif singkat. waktu pengumpulan. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa hasil belajar mahasiswa Prodi Pendidikan Kimia tergolong sangat tinggi.