Tantangan pembelajaran matematika mobile problem based learning (mpbl) pada flipped classroom untuk membangun kemampuan berpikir kritis siswa - Yuliana Yuliana; Septiana Wijayanti; Muhammad Ridlo Yuwono (Universitas PGRI Semarang, 2022)
Siswa yang berpikir kritisnya mumpuni dapat mengambil suatu keputusan secara analitik, membangun kebiasaan yang tidak mudah langsung percaya terhadap suatu informasi yang beredar, dan mampu memecahkan permasalahan sehari-hari dengan berbagai cara yang berbeda. Agar didalam diri siswa terbangun kemampuan berpikir kritis, pembelajaran matematika harus dilaksanakan secara tepat misalnya dengan mengembangkan pembelajaran mPBL pada flipped classroom. Penelitian ini menggunakan metode sistematik literatur review untuk mengkaji tantangan model pembelajaran mPBL pada flipped classroom dalam membangun kemampuan berpikir kritis siswa. Pengumpulan artikel sebanyak 30 artikel pada jurnal nasional maupun internasional yang dicari melalui mesin pencarian google scholar serta scimago jr. Berdasarkan literatur yang dianalisis memberikan simpulan bahwa : (1) implementasi pembelajaran matematika dengan mPBL pada flipped classroom dapat membangun ketrampilan berpikir kritis siswa, dan (2) aspek akses jaringan internet, kepemilikan telepon seluler yang kompatibel, kompetensi guru dalam penguasaan teknologi komputer, inovasi guru dalam menyajikan pembelajaran melalui platform/LMS, pengembangan sumber belajar, alat ukur, dan buku kerja monitoring menjadi tantangan dalam pelaksanaan pembelajaran mPBL pada flipped classroom untuk membangun kemampuan berpikir kritis siswa.