Profil siswa SMP dalam menyelesaikan soal cerita berdasarkan pemahaman konsep matematika - Dhian - Endahwuri; Trisna Fifit Aziyah; Aryo Andri Nugroho (Universitas PGRI Semarang, 2022)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui profil siswa SMP dalam menyelesaikan soal cerita berdasarkan pemahaman konsep matematika. Profil siswa kelas VIII dapat dilihat dari menyelesaikan sol cerita berdasarkan pemahaman konsep matemtika siswa dengan pemahaman konsep tinggi, pemahaman konsep sedang , dan pemahaman konsep rendah.Ada 4 tahapan penyelesaian soal cerita sesuai dengan tahapan poly, yaitu :memahami soal, merencanakan penyelesaian, menyelesaikan soal sesuai rencana, dan memeriksa kembali hasil yang diperoleh. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII I SMP N 9 Semarang yang selanjutnya dengan menggunakan teknik purpose diperoleh 3 subjek dengan pemahaman konsep matematika tinggi, pemahaman konsep mtematika sedang, dan pemahaman konsep matematika rendah.Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif. Instrumen dalam penelitian ini adalah tes pemahaman konsep, tes soal cerita, dan wawancara. Teknik analisis data meliputi Pengumpulan Data, Reduksi data, Penyajian Data, dan Penarikan Kesimpulan. Hasil analisis data menunjukan bahwa: (1) Siswa dengan pemahaman konsep tinggi dalam menyelesaikan soal cerita memenuhi semua indikator menyelesaikan masalah (pemecahan masalah) yaitu (2) Siswa dengan pemhaman konsep sedang mampu memenuhi tiga dari empat indikator menyelesaikan masalah (3) Siswa dengan pemahaman konsep rendah mampu memenuhi dua dari empat indikator menyelesaikan masalah. Kata kunci: pemahaman konsep; pemecahan masalah; soal cerita