Penerapan Model Problem Based Learning Berbantuan Laboratorium Virtual PhET Untuk Meningkatkan HOTs Siswa SMA - Alfiah, Siti; Dwikoranto, Dwikoranto (Universitas PGRI Semarang, 2022)
Penelitian ini dilaksanakan untuk mengidentifikasi peran model Problem Based Learning (PBL) berbantuan laboratorium virtual PhET dalam meningkatkan HOTs siswa SMA. Penelitian ini berjenis penelitian kuantitatif beserta Pre-Experimental sebagai metode penelitian yang berbentuk one group pretest-posttest design. Tempat pelaksanaan penelitian di SMAN 17 Surabaya secara daring pada semester ganjil tahun pelajaran 2021/2022 dengan sampel penelitian 30 siswa kelas X MIPA 5 yang dipilih melalui teknik simple random sampling. Data penelitian ini dikumpulkan melalui metode tes tertulis berbentuk soal esai dengan kategori HOTs yang diuji validitas terlebih dahulu sebelum diterapkan dalam pembelajaran. Teknik analisis data dilaksanakan melalui uji normalitas, uji homogenitas, dan uji hipotesis melalui software SPSS 25 dengan taraf signifikansi sebesar 5% serta uji N-gain untuk mengidentifikasi level peningkatan HOTs peserta didik. Hasil analisis data menunjukkan bahwa data sampel homogen dan terdistribusi normal sehingga uji hipotesis dilakukan menggunakan Paired-Samples T-test dengan hasil nilai signifikansi (2-tailed) kurang dari 0,05 sehingga disimpulkan bahwa terdapat pengaruh model PBL berbantuan laboratorium virtual PhET pada peningkatan HOTs peserta didik dengan level peningkatan sedang dan N-gain 0,56.Kata kunci: PBL, Laboratorium Virtual, PhET, HOTs