Pengembangan Instrumen Tes Critical Thinking Skill Dan Angket Science Motivation Siswa Materi Pesawat Sederhana - Sukmawati, Indah; Siswanto, Joko; Farikhah, Irna (Universitas PGRI Semarang, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah mengetahui dan mendeskripsikan validitas instrumen Critical Thinking Skill dan Science Motivation siswa materi pesawat sederhana. Penelitian ini dilaksanakan di SMP N 3 Pemalang berupa penelitian pengembangan (R and D) untuk menghasilkan produk baru. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode kuesioner. Analisis data yang digunakan adalah uji validasi ahli dan praktisi, menganalisis hasil skor angket validasi yang diperoleh dari validator kemudian dianalisis dengan menggunakan formula Aiken’s. Indeks dengan empat kategori dan 8 validator. Indeks penilaian dari ahli dan praktisi selanjutnya dikonsultasikan dengan table Aiken’s V untuk mengetahui valid dan tidaknya item tes dan angket. Hasil penelitian menunjukkan bahwa. hasil validasi tes Critical Thinking Skill dengan formula Aiken’s nomor 1 sampai 12 dengan indeks Aiken’s sebesar 0,961. Selanjutnya butir angket Science Motivation nomor 1 sampai 30 dengan indeks Aiken’s sebesar 0,958. Berdasarkan hasil validasi ahli dan validasi praktisi dapat disimpulkan bahwa instrumen tes Critical Thinking Skill dan angket Science Motivation dinyatakan valid.Kata kunci: Critical Thinking Skill, Science Motivation, Pesawat Sederhana.