Pembelajaran Kinetik Gas dengan Pendekatan Lifeskill untuk Mengajarkan Keterampilan Komunikasi - Khoiri, Nur; Kurniawan, Affandi Faisal; Ristanto, Sigit; Martina, Sufiya Putri (Universitas PGRI Semarang, 2022)
Abstrak. Telah dilakukan Penelitian yang bertujuan mengetahui bagaimana pengaruh pendekatan life skills pada pembelajaran teori kinetik gas terhadap keterampilan komunikasi siswa. Metode yang digunakan adalah True Experimental Design dengan desain penelitiannya adalah Posttest Only Control Design. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI SMA Negeri 15 Semarang, Pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik cluster random sampling. Untuk mengetahui sampel dalam kondisi awal yang sama dan homogen dilakukan uji normalitas dan uji homogenitas. Pada analisis akhir dilakukan pengujian hipotesis dengan menggunakan uji-t satu pihak kanan dan dilakukan pengolahan data persentase per aspek untuk mengetahui persentase masing-masing aspek dalam keterampilan komunikasi siswa. Berdasarkan hasil perhitungan uji t satu pihak kanan diperoleh Â (4,13074) dan Â (1,68), sehingga yaitu 4,13074 1,68. Dengan demikian, Ho ditolak dan Ha diterima yang berarti terdapat pengaruh pendekatan life skills pada pembelajaran teori kinetik gas terhadap keterampilan komunikasi siswa kelas XI SMA Negeri 15 Semarang dapat diterima pada taraf signifikan 0,05. Untuk persentase observasi menunjukkan bahwa kelas eksperimen memperoleh hasil persentase yang lebih tinggi untuk setiap aspek dibandingkan kelas kontrol. Hal ini dikarenakan pendekatan life skills mengarah pada pembelajaran yang berupaya membentuk life skills siswa terutama sosial skills.Â Kata kunci : lifeskill, kinetik gas, keterampilan komunikasi